Новые санкции против российских IT-компаний затронут «Метинвест», «Укртранснафту» и «Киевводоканал»

Фото: Fainaldea.com

Фото: Fainaldea.com

В отношении российских компаний «ИндаСофт» и «ИСС-Софт» на три года вводится запрет торговых операций, транзита ресурсов, аннулирование или приостановление лицензий, прекращение предоставления телекомуслуг а также запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности и применяются санкции по предотвращению вывода капиталов за пределы Украины. Также введен запрет на закупки программного обеспечения обеих компаний.

Основанием является то, что эти компании включены в санкционный список, утвержденный указом президента Украины от 19 февраля.

В Украине есть компания Indusoft-Ukraine, которая специализируется на цифровой трансформации промышленных предприятий: диспетчеризации производства, управлении качеством, управлении энергоресурсами, производственном учете, анализе эффективности. На ее сайте не говорится об отношениях с российской «ИндаСофт», но в списке клиентов украинские предприятия соседствуют с российскими и из других постсоветских стран.

Telegram Logo

Клиентами Indusoft-Ukraine являются: Кременчугский НПЗ («Укртатнафта»), «Укртранснафта», «Запорожсталь», «Ривнеазот», «Метинвест», «Киевприбор», КБ «Южное», «Киевводоканал», Николаевский глиноземный завод, Лисичанский НПЗ, Северный горно-обогатительный комбинат и др.

Головной офис международной компании Intelligent Security Systems (ISS) находится в США. На ее сайте указано, что в Восточной Европе она работает через ISS Russia и ISS Ukraine. Поэтому пока непонятно, как санкции против российской «ИСС-Софт» повлияют на бизнес Intelligent Security Systems в Украине.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В целом компания предоставляет услуги в области программного обеспечения для видеоаналитики и управления. Она специализируется на разработке систем видеонаблюдения и контроля для сетевого цифрового видео, обработки видеоизображений и передачи цифровых данных.

Контекст. В 2017 году были впервые введены санкции против российских разработчиков ПО, предназначенного для автоматизации бухучета и бизнес-процессов («1С», «Парус» и др.). В 2020 году санкции были продолжены. Но до тотального запрета тогда не дошло, значительная часть клиентов осталась со своими системами, а поставщики ПО адаптировали свои структуры к санкционным требованиям.

Россия расширила с 75 до 84 список украинских компаний, против которых введены санкции.

Президент Владимир Зеленский 2 февраля 2021 года ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов Виктора Медведчука: «112 Украина», NewsOne, ZIK.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости