Facebook Pixel

Россияне полностью отключили жителей Донецкой и Луганской областей от газа

«Газпром» отключил транспортировку природного газа из РФ в точку «Сохрановка» в дополнение к захвату компрессорной станции «Новопсков» в Луганской области.

«Сегодня утром «Газпром» прекратил транспортировку газа из России до точки «Сохрановка»… Фактически представители агрессора лишили Украину возможности транспортировки газа потребителям Луганской и Донецкой областей», — сообщил CEO «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон.

Он добавил, что власть РФ несет полную ответственность за гуманитарные последствия таких действий.

Напомним, что 10 мая на оккупированных территориях Украины несанкционированно были перекрыты краны магистрального газопровода «Шебелинка – Новопсков», которым осуществлялась транспортировка газа в газопроводы Луганской и Донецкой областей.

В результате ОГТСУ во вторник, 10 мая, объявила о прекращении с 11 мая транзита газа в Европу по этому маршруту. Через КС «Новопсков» осуществляется транзит почти трети газа (до 32,6 млн кубометров в сутки) из России в Европу.

«В результате военной агрессии российской федерации против Украины ряд объектов ГТС находятся на территории, контролируемой российскими войсками и оккупационной администрацией. Сейчас ОГТСУ не может осуществлять оперативно-технологический контроль над КС «Новопсков» и другими активами, расположенными на этих территориях», — отмечается в сообщении.

ОГТСУ заявил, что для выполнения транзитных обязательств перед европейскими партнерами можно временно перенаправить транзитный поток на точку соединения «Суджа» в Сумской области. Однако «Газпром» отказался от этого варианта и объявил о продолжении транзита газа через ГИС «Сохрановка» и КС «Новопсков».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉