Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

США официально ответили Кремлю на российский ультиматум

Россия получила ответ на свои требования о гарантиях безопасности. Фото: Pixabay

Россия получила ответ на свои требования о гарантиях безопасности. Фото: Pixabay

Министерство иностранных дел РФ накануне вечером получило официальный письменный ответ от Соединенных Штатов на проект двустороннего договора о гарантиях безопасности. Как отмечено на сайте российского ведомства, соответствующий документ заместителю главы МИД России Александру Грушко во время личной встречи передал посол США в Москве Джон Салливан.

Чего требовала Россия

Ранее Москва выдвинула США и Североатлантическому альянсу фактически ультиматум о предоставлении юридических гарантий нерасширения на восток, вывода вооружений с восточного фланга, согласования новых членов НАТО (Украины в частности) и ряд других — в общей сложности восемь пунктов. После предоставления Вашингтону своего документа Москва неоднократно отмечала, что хотела бы услышать четкий ответ по каждому из пунктов.

Что в ответе США

Как пишет «Коммерсант», Салливан передал Грушко сразу два ответа — от Вашингтона и НАТО. Российский МИД хотел обнародовать текст ответа, однако, по словам ведомства, американская сторона просила этого не делать.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Наверное, мы не можем опубликовать американский документ, но суть их реакции, содержание их реакции на наши документы, конечно же, заслуживают того, чтобы общественность в России и других стран об этом была проинформирована. Я уверен, что мы это сможем сделать», — прокомментировал ситуацию министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен рассказал во время брифинга, что в переданном Кремлю ответе выражается «обеспокоенность США и их союзников и партнеров действиями России по подрыву безопасности» и предложения по пунктам.

Quote«Мы четко заявляем, что есть основные принципы, которые мы обязуемся поддерживать и защищать, включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право государств выбирать собственные механизмы безопасности и союзы», — подчеркнул госсекретарь США на брифинге.

Блинкен добавил, что США заявили о своей готовности к диалогу, приверженности дипломатии и намерении «двигаться вперед там, где есть возможность общения и сотрудничества, если Россия снизит эскалацию своей агрессии против Украины». Он подчеркнул, что ответ США был полностью согласован с Украиной и европейскими союзниками. Не вдаваясь в подробности, госсекретарь заявил, что одним из основных принципов, изложенных в документах, стало решение не отказываться от политики открытых дверей НАТО.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Более того, он напомнил о военной помощи Украине и добавил, что сейчас США пытаются найти, каким образом можно помочь экономике страны, которая уже успела пострадать от российской угрозы.

Контекст. Североатлантический альянс объявил о решении усилить свое военное присутствие в странах Восточной Европы и привести свои войска в боеготовность на фоне угрозы нападения России на Украину.

Комментарии

Все новости