Facebook Pixel

США официально ответили Кремлю на российский ультиматум

Министерство иностранных дел РФ накануне вечером получило официальный письменный ответ от Соединенных Штатов на проект двустороннего договора о гарантиях безопасности. Как отмечено на сайте российского ведомства, соответствующий документ заместителю главы МИД России Александру Грушко во время личной встречи передал посол США в Москве Джон Салливан.

Чего требовала Россия

Ранее Москва выдвинула США и Североатлантическому альянсу фактически ультиматум о предоставлении юридических гарантий нерасширения на восток, вывода вооружений с восточного фланга, согласования новых членов НАТО (Украины в частности) и ряд других — в общей сложности восемь пунктов. После предоставления Вашингтону своего документа Москва неоднократно отмечала, что хотела бы услышать четкий ответ по каждому из пунктов.

Что в ответе США

Как пишет «Коммерсант», Салливан передал Грушко сразу два ответа — от Вашингтона и НАТО. Российский МИД хотел обнародовать текст ответа, однако, по словам ведомства, американская сторона просила этого не делать.

Quote«Наверное, мы не можем опубликовать американский документ, но суть их реакции, содержание их реакции на наши документы, конечно же, заслуживают того, чтобы общественность в России и других стран об этом была проинформирована. Я уверен, что мы это сможем сделать», — прокомментировал ситуацию министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен рассказал во время брифинга, что в переданном Кремлю ответе выражается «обеспокоенность США и их союзников и партнеров действиями России по подрыву безопасности» и предложения по пунктам.

Quote«Мы четко заявляем, что есть основные принципы, которые мы обязуемся поддерживать и защищать, включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право государств выбирать собственные механизмы безопасности и союзы», — подчеркнул госсекретарь США на брифинге.

Блинкен добавил, что США заявили о своей готовности к диалогу, приверженности дипломатии и намерении «двигаться вперед там, где есть возможность общения и сотрудничества, если Россия снизит эскалацию своей агрессии против Украины». Он подчеркнул, что ответ США был полностью согласован с Украиной и европейскими союзниками. Не вдаваясь в подробности, госсекретарь заявил, что одним из основных принципов, изложенных в документах, стало решение не отказываться от политики открытых дверей НАТО.

Более того, он напомнил о военной помощи Украине и добавил, что сейчас США пытаются найти, каким образом можно помочь экономике страны, которая уже успела пострадать от российской угрозы.

Контекст. Североатлантический альянс объявил о решении усилить свое военное присутствие в странах Восточной Европы и привести свои войска в боеготовность на фоне угрозы нападения России на Украину.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉