Facebook Pixel

Риск дефолта Саудовской Аравии резко взлетел на фоне ликвидации Сулеймани

Фото: Bloomberg

Фото: Bloomberg

Стоимость кредитных дефолтных свопов (CDS) по облигациям Саудовской Аравии резко возросла в пятницу после убийства Касема Сулеймани, одного из наиболее почитаемых генералов Ирана, по приказу президента США Дональда Трампа.

Торги по CDS Саудовской Аравии закрылись на уровне 65 базисных пунктов. За почти два года это впервые дороже, чем стоимость страховки риска дефолта Индонезии, сообщает Bloomberg.

Цена пятилетних CDS королевства выросла даже больше, чем в сентябре, когда нефтяные объекты Саудовской Аравии были атакованы ракетным ударом. Тогда официальный Вашингтон в инциденте обвинил Тегеран.

Telegram Logo

Ранее акции стран Персидского залива резко упали в ходе вечерних торгов в воскресенье, больше всего потеряли в весе акции компаний Саудовской Аравии и Кувейта.

Контекст. Иранский военный командир Кассем Сулеймани, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана, был убит в пятницу 3 января 2020 года в результате удара беспилотника США по его автоколонне в аэропорту Багдада.

По заявлению Пентагона, спецоперация по уничтожению Сулеймани была проведена по личному распоряжению президента США Дональда Трампа. Трамп отдал приказ о ликвидации Сулеймани после атаки 27 декабря 2019 года на иракскую базу под Киркуком где размещаются американские контрактники. В результате которой один американский военнослужащий погиб.

Тегеран расценивает убийство как военный акт, который может привести к эскалации регионального конфликта и нарушить мировые поставки нефти.


Кредитный дефолтный своп — финансовый своп, предназначенный для страхования от невыполнения контрагентом финансовых обязательств.

Комментарии

Все новости