Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Ближневосточные рынки обрушились на фоне ликвидации иранского генерала Сулеймани

Акции стран Персидского залива резко упали в ходе вечерних торгов в воскресенье, больше всего потеряли в весе акции компаний Саудовской Аравии и Кувейта.

Акции нефтяного гиганта Aramco из Саудовской Аравии упали на 1,7%, достигнув самого низкого уровня с момента начала торгов 11 декабря после рекордного IPO, или до 34,55 риалов за акцию.

Кувейтский индекс, наиболее быстрорастущий в регионе в 2019 году, снизился почти на 4,1%, тогда как акции Саудовской Аравии .TASI упали на 2,2%.

Акции Дубая .DFMGI снизились на 3,1%, а индекс Абу-Даби .ADI упал на 1,41%.

«Война между США и Ираном может снизить мировой ВВП на 0,5 процентных пункта или более, в основном из-за обвала экономики Ирана, а также из-за роста цен на нефть», — приводит слова Джейсона Туви, старшего экономиста по развивающимся рынкам в Capital Economics, агентство Reuters.

Цены на нефть LCOc1 подскочили до $63,05 за баррель в пятницу, достигнув самого высокого уровня за последние три месяца. Сейчас нефть торгуется на уровне $68,5 за баррель.

Контекст. Иранский военный командир Кассем Сулеймани, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана, был убит в пятницу 3 января 2020 года в результате удара беспилотника США по его автоколонне в аэропорту Багдада.

По заявлению Пентагона, спецоперация по уничтожению Сулеймани была проведена по личному распоряжению президента США Дональда Трампа. Трамп отдал приказ о ликвидации Сулеймани после атаки 27 декабря 2019 года на иракскую базу под Киркуком где размещаются американские контрактники. В результате которой один американский военнослужащий погиб.

Тегеран расценивает убийство как военный акт, который может привести к эскалации регионального конфликта и нарушить мировые поставки нефти.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости