Ресторанный рынок в Украине. Где бизнес вышел на довоенный уровень – исследование

Ресторанный рынок в Украине: области-лидеры по выручке и количеству новых заведений. Фото: Pixabay

Со дня полномасштабного вторжения россии в Украину прошло уже три месяца. Если сравнить с февральским довоенным показателем количества заведений общепита, то сейчас в стране функционирует всего 68% от этого количества. Наиболее активно ресторанный бизнес возобновляется в западной и центральной части Украины, свидетельствуют данные исследования Poster и Work.ua.

Где заведения уже вышли на уровень довоенной выручки, а в каких областях едва выживают

  • Лучше всего дела обстоят в малых и средних заведениях на Закарпатье, Волыни и в Черновицкой области. Там выручка за 16-22 мая составила 152%, 124% и 119% от довоенной соответственно.
  • Почти довоенные показатели демонстрируют заведения в Днепропетровской (94%), Кировоградской (93%) и Полтавской (105%).
  • Области, из которых только недавно ВСУ прогнали оккупантов, фиксируют показатели в чуть более половины февральских показателей до начала войны: Киевщина (59%), Черниговщина (61%), Сумщина (54%).
  • Худшая ситуация на востоке и юге Украины. Самые низкие показатели зафиксированы в Донецкой области (6%), Харьковской (14%), Херсонской (21%) и Николаевской (25%). Данных о Луганщине в исследовании нет из-за продолжающихся на этой территории активных боевых действий.

Фото: исследование Poster и Work.ua

Где активно набирают новых поваров, барменов и официантов

Лучшая ситуация с рынком труда по указанным специальностям в западных областях. В разрезе крупных городов больше всего ресторанных вакансий открыли по состоянию на начало мая во Львове – 122, что на 2,5% превышает довоенный показатель.

В Днепре в мае предлагали 23 вакансии (на 77% меньше, чем в феврале), в Одессе – 16 (минус 85%), Киев – 42 (минус 87%).

Фото: исследование Poster и Work.ua.

Где у ресторанных работников зарплата самая высокая

Если взять для сравнения уровень оплаты труда ресторанных работников в Киеве, Одессе, Львове и Днепре, больше всего пострадали в этом плане сотрудники одесских заведений общественного питания.

  • В Одессе в мае бариста предлагали 9 тыс. грн зарплаты (на 18% меньше, чем до войны), повару – 12,5 тыс. грн. (минус 22%), официанту – 12 тыс. грн (минус 14%).
  • В Киеве на позиции бариста предлагали 12 тыс. в месяц (на 20% меньше, чем в довоенное время), повару – 15,5 тыс. грн. (минус 9%), официанты – 18 тыс. грн (не изменилась).
  • Во Львове заработная плата бариста уменьшилась на 10% до 10 тыс. грн. Поварам в мае предлагали 12 тыс. грн (минус 8%), официантам – 10 тыс. грн. (не изменилась).
  • В Днепре зарплата бариста в мае выросла на 9% до 12 тыс. грн. Зарплата поваров осталась на довоенном уровне – 14 тыс. грн., у официантов сократилось на 28% — до 9 тыс. грн.

Читать на The Page