Переворот в НБУ: Рожкова и Сологуб раскритиковали расширение полномочий Шевченко

Первый заместитель главы Нацбанка Катерина Рожкова и заместитель главы Дмитрий Сологуб раскритиковали решение правления регулятора по перераспределению полномочий в НБУ. В частности, эти изменения привели к существенному сокращению вертикали подчинения Рожковой.

В то же время такое решение разрушает коллегиальность и может негативно повлиять на сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом написала Рожкова на своей странице в Facebook.

Кроме того, такой подход не соответствует международным практикам и создает угрозу для принятия Нацбанком действительно независимых решений.

Telegram Logo

Согласно сообщению Сологуба в Twitter, решение было принято сомнительным способом и нарушает принципы структуры Нацбанка, разработка которой проходила вместе с МВФ в 2014-15 годах.

Контекст. Во время своего заседания Совет Нацбанка решил сократить полномочия Катерины Рожковой и передал их часть голове регулятора Кириллу Шевченко. Отныне он будет руководить 15 подразделениями, что составляет почти половину всех структурных единиц регулятора.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Совет Нацбанка во время заседания 5 октября объявил выговоры Рожковой и заместителю председателя НБУ Дмитрию Сологубу. Позже Рожкова и Сологуб сообщили, что выговоры они получили из-за общения со средствами массовой информации и назвали всю эту ситуацию «тревожным сигналом независимости центробанка».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости