Рожкова и Сологуб обвинили Совет НБУ в цензуре и раскрыли подробности выговора

Дмитрий Сологуб и Катерина Рожкова. Фото: Twitter/Dmytro Sologub

Дмитрий Сологуб и Катерина Рожкова. Фото: Twitter/Dmytro Sologub

Первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Катерина Рожкова считает вынесение ей недоверия из-за общения со СМИ тревожным сигналом для независимости центробанка.

«Чем именно мы с Дмитрием Сологубом могли огорчить Совет Национального банка, за что получили выговор и недоверие? [...] Если серьезно, здесь есть правильный ответ – это наши с Дмитрием коммуникации. Однако не уверена, это причина или, скорее, повод», – написала она в Facebook.

Рожкова добавила, что она и Сологуб предоставили комментарии изданию KyivPost для публикации о Национальном банке.

Telegram Logo

«Мы говорили, что независимость НБУ – это о коллегиальности. Что новой команде нужно немного времени, чтобы сработаться. И все в таком духе. Не верите, что в 2020 году могут объявить выговор за общение со средствами массовой информации?! Я тоже до конца не верила, что цензура дошла до стен Национального банка. Но чему удивляться, если решение принималось «ночью дерзко топором». То есть за закрытыми дверями, без объяснения причин и заслушивания сторон».

Катерина Рожкова

Катерина Рожкова

первый заместитель главы Национального банка Украины

По ее словам, юристы должны дать оценку правовым последствиям и наличию у Совета НБУ полномочий для принятия таких решений. Рожкова назвала всю эту ситуацию тревожным сигналом для независимости Национального банка и здравого смысла. Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб в своем Twitter добавил, что прозрачность является одной из пяти ценностей НБУ и за это в 2019 году банк получил престижную награду Central Banking Awards. Он подчеркнул, что выговор за профессиональные и беспристрастные коммуникации выглядит дико, «даже если интервью «Интерфаксу-Украина» и комментарий KyivPost не понравились многим во властных кабинетах».

«Учитывая позицию отдельных членов Совета НБУ в соцсетях, это о «высоких стандартах корпоративного управления». Позволю себе процитировать господина Шапрана: «В лихие 90-е некоторых членов правления просто встретили бы в подъезде собственного дома (вспомните историю господина Гетьмана)... » Учитывая количество угроз, которые я получаю, слова этого защитника Кодекса этики работника НБУ могут быть трактованы неоднозначно», – добавила она.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Совет Нацбанка в ходе заседания 5 октября 2020 года объявил выговоры первой замглавы Нацбанка Катерине Рожковой и заместителю председателя НБУ Дмитрию Сологубу.

Причиной этого стало нарушение распорядительных актов Нацбанка, Кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников и нарушения требований КЗоТ Украины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости