Facebook Pixel

Нападение на журналистов «Схем»: США и Великобритания возмущены, Мецгер сложил полномочия

Глава Укрэксимбанка Евгений Мецгер сложил полномочия, пока временно. Фото: УНИАН

Глава Укрэксимбанка Евгений Мецгер сложил полномочия, пока временно. Фото: УНИАН

Нападение на журналистов «Схем», которое состоялось 4 октября в помещении Укрэксимбанка во время записи интервью с его руководителем Евгением Мецгером, всколыхнуло не только Украину, но и вызвало беспокойство мирового сообщества.

Что говорят в США

Посольство США в Украине выразило обеспокоенность по поводу инцидента, произошедшего в Укрэксимбанке.

«Мы обеспокоены сообщениями о неподобающем поведении в отношении журналистов «Радио Свобода» в Укрэксимбанке. Свободные СМИ играют жизненно важную роль в демократии, и репортеры должны иметь возможность вести свою работу без преследования или запугивания. Мы надеемся на тщательное и прозрачное расследование этого события», — говорится в заявлении.

Telegram Logo

Как отреагировали в Великобритании

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонз отметила, что такое поведение в отношении представителей медиа недопустимо.

«Обеспокоена сообщениями о неподобающем поведении в отношении журналистов «Радио Свобода» со стороны представителей государственного Укрэксимбанка. Любые нападения на медиа недопустимы. Рада слышать, что полиция начала расследование», — отметила она.

Что решил Мецгер

Главное лицо скандала — глава Укрэксимбанка Евгений Мецгер — решил самоустраниться от исполнения своих обязанностей. Но только на период проведения расследования.

«Моя чрезмерно эмоциональная реакция и несдержанное поведение в отношении журналистов не имеют оправдания. Полностью осознаю свою ответственность», — говорится в заявлении главы финучреждения.

Контекст. Напомним: накануне стало известно о том, что на журналистов программы «Схемы» во время записи ими интервью с главой государственного Укрэксимбанка Евгением Мецгером было совершено нападение. Последнему якобы не понравился один из поставленных вопросов, после чего сотрудники банка силой отобрали у журналистов технику и стерли все записи.

Впоследствии все удаленные видеозаписи команде «Схем» удалось восстановить.

«Схемовцы» вызвали правоохранителей и написали заявление. Полиция начала уголовное производство по факту препятствования работе журналистов.

Укрэксимбанк не оставил ситуацию без ответа. В сообщении финучреждения говорится, что журналисты интересовались информацией, которая «является банковской тайной, которую банки должны хранить». Учитывая это, «пресс-служба банка была вынуждена остановить дальнейшее проведение указанного интервью; дальнейший разговор происходил в формате офрекордс-встречи», утверждают в банке. В Укрэксимбанке не исключают того, что обратятся в правоохранительные органы из-за этого инцидента.

Комментарии

Все новости