Американская торговая палата рассказала, почему Украина недополучает инвестиции

Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер прокомментировал The Page информацию о решении судьи Печерского районного суда Сергея Вовка, который удовлетворил требование шести офшорных компаний, связанных с братьями Суркисами, и обязал Приватбанк выплатить им $350 млн.

По словам Гундера, в Украине — неэффективная судебная система, которая является основной причиной недополучения Украиной прямых иностранных инвестиций. Это уже привело к тому, что наше государство стало самой бедной страной в Европе.

«Страны, которые придерживаются принципов надлежащего управления и имеют справедливое и беспристрастное правосудие, привлекают больше инвестиций и быстрее растут экономически. Инвесторы не ищут привилегий, они хотят справедливости. Каждый инвестор должен быть уверен в том, что он, его активы и сотрудники защищены».

Андрей Гундер

Андрей Гундер

Президент Американской торговой палаты в Украине

Что касается сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, то оно является «знаком одобрения» для потенциальных инвесторов и показывает другим международным организациям, что Украина — это надежный стратегический партнер, а его отсутствие соответственно ставит макроэкономическую стабильность Украины под угрозу.

Telegram Logo

Контекст. Печерский райсуд Киева 2 сентября удовлетворил иск офшорных компаний братьев Суркисов к государственному Приватбанку о порядке выполнения решения суда от 2017 года об обязательстве банка обслуживать их депозиты, задолженность по которым истцы оценивают в $350 млн.

В феврале 2020 года судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый обязал Приватбанк компенсировать шести офшорным компаниям Суркисов деньги, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение судьи Пидпалого, но не скоординировал свои действия с юридическими советниками Приватбанка. В этом же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть свою связь с экс-владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертации свыше 1 млрд грн своих средств в акции Приватбанка (bail-in), которые государство впоследствии выкупило за 1 грн.

Позже Киевский апелляционный суд на своем заседании 10 июня отклонил апелляцию Кабинета министров на решение Печерского районного суда от 2017 года. Речь идет об обязательстве Приватбанка выполнять условия депозитных договоров на сумму почти $260 млн, которые офшорные компании братьев Суркисов заключали с кипрским филиалом финучреждения.

В июне стало известно о том, что киевская прокуратура вызвала на допрос членов правления Приватбанка. Причиной вручения повесток стал отказ банка исполнить решение суда о выплате офшорным компаниям братьев Суркисов более $250 млн.

Приватбанк 6 августа получил повестку о вызове на заседание Печерского районного суда в Киеве по иску офшорных компаний братьев Суркисов. Сначала речь шла о выплате Суркисам $250 млн, но позже аффилированные с Суркисами компании увеличили исковые требования на $100 млн.

Накануне Печерский районный суд Киева удовлетворил иск офшорных компаний братьев Суркисов к государственному Приватбанку о порядке выполнения решения суда от 2017 года об обязательстве банка обслуживать их депозиты, задолженность по которым истцы оценивают в $350 млн (около 10 млрд грн). В Приватбанке заявили The Page, что банк обжалует решение Печерского районного суда.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости