Facebook Pixel

Разгром Офиса президента: во сколько обойдутся беспорядки и кто за них ответит

Поврежденное здание Офиса президента после протестов из-за Сергея Стерненко. Фото: УНИАН

Поврежденное здание Офиса президента после протестов из-за Сергея Стерненко. Фото: УНИАН

На выходных в ходе акции протеста под Офисом президента (ОП) в защиту одесского активиста и бывшего лидера «Правого сектора» Сергея Стерненко, которого приговорили к 7,3 года заключения с конфискацией половины имущества, украинцы причинили зданию ущерб, который предварительно оценили в 2 млн грн.

Протесты за Стерненко 20 марта. Фото: УНИАН

Протесты за Стерненко 20 марта. Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Фото: Офис президента

Фото: Офис президента

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Протесты за Стерненко 20 марта. Фото: УНИАН Thumb Фото: УНИАН Thumb Фото: УНИАН Thumb Фото: УНИАН Thumb Фото: УНИАН Thumb Фото: УНИАН Thumb Фото: Офис президента Thumb Фото: УНИАН Thumb

Протесты из-за Стерненко: что произошло

Под Офисом президента на улице Банковой активисты собрались 20 марта по случаю дня рождения Сергея Стерненко. Они забросали здание файерами, попытались сжечь табличку на входе в здание, исписали граффити стены (включая оскорбительные надписи), а также разбили стекло во входной двери, пишет издание delo.ua. Активисты требовали освободить Стерненко, Андрея Антоненко и других политзаключенных, применить санкции Совета нацбезопасности и обороны к замглавы администрации экс-президента Виктора Януковича Андрею Портнову, отправить в отставку Генпрокурора Ирину Венедиктову и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Telegram Logo

Полиция квалифицировала беспорядки как хулиганство. Одного из активистов уже задержали и сообщили о подозрении. Следственный отдел Печерского управления полиции открыл дело по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса, предусматривающей до семи лет лишения свободы, сообщили на сайте Главного управления полиции в Киеве.

Убытки от протестов: сколько стоит отмыть стены ОП и как правильно протестовать

В пресс-службе ОП сообщили, что ущерб от действий активистов предварительно оценивается в 2 млн грн.

Quote«Если не начать смывать краску в течение 72 часов, она въестся в гранит, и тогда сумма убытков будет совсем другой. Напомним: первые два этажа здания были построены в конце XIX века, другие достроены в начале ХХ века», — говорится в сообщении.

В то же время, по словам активиста инициативы «Києве мій», представителя партии «Демократична сокира» Елисея Ходоловского, ОП распространяет неправдивую информацию. На своей странице в Fаcebook он написал, что отмывание и уборка фасада здания (не считая замены стекла в дверях) будут стоить примерно 80 тыс. грн, учитывая транспорт, бензин и амортизацию техники, и займут 8 — 12 часов.

Что касается протестов, то, по словам советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка, позиция президента Владимира Зеленского заключается в том, что если люди хотят выйти и что-то сказать, они могут это сделать, и разгонять их или что-то им запрещать полиция не будет. Однако в этот раз акция превратилась в проявление вандализма, что привело к агрессивной ситуации, считает чиновник.

По его словам, большинство людей, которые приняли участие в акции, хотели выразить мирный протест, но приблизительно 10% из них были подготовлены для совершения провокаций.

Такого же мнения придерживается и начальник Управления государственной охраны Сергей Рудь.

Quote«Каждый человек имеет право высказать свое мнение. Поэтому никто не запрещает делать это – люди могут сюда приходить и демонстрировать, возможно, неуважение, собственное мнение, но при этом не допускать проявлений вандализма, провокаций и хулиганства – того, что было допущено вчера», – сказал он.

Рудь также добавил, что во время протеста была угроза сожжения флага Украины, который расположен на здании ОП, а это в свою очередь можно расценивать как осквернение символики государства.

Кто виноват в беспорядках под Офисом президента

Подоляк считает, что данная акция протеста — это политическая провокация, которую устроили политические оппоненты. Однако, по его словам, она не получила тех дивидендов, на которые рассчитывали организаторы.

В то же время советник министра внутренних дел Михаил Апостол пообещал, что министерство в течение двух дней назовет имена известных политиков, которые якобы причастны к организации акции протеста в субботу. Как сообщил он в комментарии «Украина 24», организаторы пытались спровоцировать конфликт между правоохранителями и протестующими.

Контекст. 23 февраля в Киеве и других крупных городах страны прошла массовая акция протеста в поддержку Стерненко. Подробнее об этом читайте здесь.

Комментарии

Все новости