Дело Стерненко: за что одесского активиста посадили на 7 лет

Сергей Стерненко. Фото: УНИАН

Сергей Стерненко. Фото: УНИАН

Одесский суд приговорил блогера, активиста, бывшего лидера «Правого сектора» Сергея Стерненко к 7,3 года заключения с конфискацией половины имущества. Его признали виновным в похищении и истязании руководителя одесского отделения пророссийской партии «Родина» Сергея Щербича в апреле 2015 года.

Как пишет BBC, за несколько дней до того, как потерпевший должен был получить мандат депутата одного из районных советов Одесской области, его вызвали на встречу, где натянули мешок на голову, вывезли в неизвестном направлении и требовали отказаться от депутатства. Напали на Щербича якобы два человека в масках, одним из которых был Стерненко, а другим — его соратник Руслан Демчук. Обвинение также утверждает, что целью нападения было завладение банковской карточкой и телефоном потерпевшего.

«Украинская правда» в свою очередь отмечает, что, кроме нападения, Стерненко признали виновным в незаконном хранении оружия — травматического пистолета. Сам он утверждает, что случайно нашел его возле своего дома.

Telegram Logo

Блогер заявил, что непричастен к похищению. По его мнению, дело «сфабриковано», поэтому он будет обжаловать приговор.

Защита Стерненко

Еще до начала судебного заседания к зданию суда стали сходиться десятки людей для поддержки обвиняемого, среди которых была и бывшая министр здравоохранения Ульяна Супрун. После оглашения судебного приговора сторонники Стерненко начали скандировать слова «Свободу Стерненко» и «Аваков — черт!», а также бросать дымовые шашки.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Помимо этого, активисты собираются устроить акцию протеста.

Quote«20:00, Киев, ул. Банковая, Офис Президента Украины. До встречи», — написал на своей Facebook-странице Николай Выговский, бывший координатор общественного движения ЧЕСТНО.

Контекст. Напомним, что в причастности к делам против себя Стерненко обвиняет юриста Андрея Портнова, который во время президентства Виктора Януковича был заместителем главы его Администрации. Сам Портнов пишет об обвиняемом в своем Telegram-канале, называя его «одесским убийцей, которого покрывает власть».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости