Без драк и задержаний. В Киеве завершилась акция в поддержку Стерненко

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

До 1500 человек собрались к 12:00 27 февраля возле Офиса президента (ОП) Украины для проведения акции против приговора одесскому «активисту» Сергею Стерненко.

Первая такая акция состоялась 23 февраля. Она была более многочисленной и сопровождалась массовыми стычками с правоохранителями.

На этот раз полиция решила не перекрывать проход к ОП. Митинг проходил прямо под стенами здания. Полицейские охраняли только входы в здание. Много полицейский и нацгвардейцев находилось в автобусах на соседних улицах, но их вмешательство так и не потребовалось.

Telegram Logo

Организаторы на митинге озвучили свои требования:

1. Немедленно освободить из тюрьмы Сергея Стерненко и всех «политзаключенных».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

2. Обновить судебную систему, а именно перезапустить Высший совет правосудия. Новых членов этих органов требуют «набрать в честном конкурсе».

Примерно через час решили сформировать колонну и пойти к Офису Генерального прокурора (ОГП), чтобы «напомнить Ирине Венедиктовой, что она – чума». Но идти решили не прямо к ОГП, а сделать круг по правительственному кварталу. По пути зажигали файеры и дымовые шашки.

1041782.JPG

Взорвали несколько петард, но организаторы попросили «больше так не делать, потому что в колонне идут ветераны войны, и их это травмирует».

1041839.JPG

Когда пришли к ОГП, сначала начали скандировать «Свободу политзаключенным» и «Стерненко», а потом в окна здания и на его козырек полетели файеры, которые не причинили ущерба.

1041860.JPG


1041830.JPG

Около 14 часов протестующие, кто еще оставался у здания ОГП, начали расходиться.

Организаторы акции призвали выйти на митинг 9 марта. В этот день должен состояться съезд судей Украины, на котором должны избрать новых членов Высшего совета правосудия.

Контекст. 23 февраля одесский суд приговорил Сергея Стерненко и Руслана Демчука к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества по делу о похищении человека.

После этого в девяти городах прошли акции в поддержку Стерненко. В Киеве митинговали у Офиса президента, там были столкновения, задержали 24 человека, но всех быстро отпустили.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости