Столкновения, поджоги и аресты: в первую ночь к Зеленскому пришли тысячи людей за Стерненко

Протесты за Стерненко под Офисом президента. Фото: УНИАН

Протесты за Стерненко под Офисом президента. Фото: УНИАН

В Киеве и других крупных городах страны вечером 23 февраля прошла массовая акция протеста в поддержку одесского блогера, активиста, бывшего лидера «Правого сектора» Сергея Стерненко, которого накануне осудили на 7,3 года лишения свободы. По данным полиции, у Офиса президента собрались около двух тысяч человек.

Как пишет издание «BBC Украина», на митинге присутствовали правоохранители, которые перекрыли улицу Банковую. Между двумя сторонами произошли столкновения, есть пострадавшие. В итоге 24 участника акции протеста были задержаны, но позже их отпустили.

Telegram Logo

Митингующие требовали освободить Стерненко, выкрикивали лозунги: «Позор», «Аваков — черт», «Стерненко — волю», «Зелю в отставку» и другие. Во время митингов использовался слезоточивый газ, однако кто это делал — неизвестно.

Стоит отметить, что, по данным Национальной полиции, во время потасовки участники акции применяли газовые баллончики и бросали в стражей порядка файеры, несколько правоохранителей получили ожоги глаз.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Впоследствии активисты сожгли несколько шлемов, сорванных с правоохранителей. По факту столкновений на Банковой полиция начала уголовное производство по ст. 342 (сопротивление представителю правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

По словам Маси Найема, адвоката Стерненко, целью акции является выход президента Владимира Зеленского к протестующим.

«Или он с пророссийскими силами и за то, чтобы посадили активиста, или скажет, что это незаконный приговор. Или хоть что-то скажет», — сказал он.

Сейчас неизвестно, где находится сам Стерненко.

Quote«Сейчас неизвестно, где он, — в СИЗО его нет... Нам не дают ответа, ни где он, ни где он может быть», — пояснил Найем.

Протесты за Стерненко в крупных городах Украины

В Telegram-канале Стерненко анонсировали акции протеста в более чем 20 украинских городах. Речь идет о Киеве, Харькове, Львове, Днепре, Ивано-Франковске, Виннице, Одессе, Запорожье и прочих.

Как пишет «Радио Свобода», протестующие собрались во Львове с плакатами «Стерненко — свободу», «Кто следующий», «Правовое государство is who», «Пришла весна — не тех сажают», «Был бы человек, а дело найдется». Участники акции скандировали: «Стерненко — волю».

В Житомире во время акции произошли столкновения. Полиция сообщила о двух задержанных. Что касается других городов, то в Харькове на акцию вышли около ста человек, в Виннице — несколько десятков человек, в Херсоне протестующие жгли файеры.

В то же время, по данным «Радио Свобода», протестанты анонсировали бессрочный протест в поддержку Стерненко, который начнется 27 февраля в 12:00 и продолжится до тех пор, пока не освободят всех политических заключенных, включая Стерненко.

Контекст. Накануне Одесский суд приговорил Стерненко к 7,3 года заключения с конфискацией половины имущества. Его признали виновным в похищении и истязании руководителя одесского отделения пророссийской партии «Родина» Сергея Щербича в апреле 2015 года. Кроме нападения, Стерненко признали виновным в незаконном хранении оружия — травматического пистолета.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости