Facebook Pixel

Рада узаконила использование биометана как заменителя природного газа в Украине

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом «Закон о внесении изменений в Закон Украины «Об альтернативных видах топлива» по развитию производства биометана» № 5464.

Поддержали закон 285 депутатов.

Почему закон о биометане важен

  1. Появилось определение биометана. Биометан — это биогаз, соответствующий по своим физико-химическим характеристикам природному газу для подачи в газотранспортную и газораспределительную системы или для использования в качестве моторного топлива.
  2. Будет также создан «Реестр биометана». Это электронная система учетных записей, предназначенная для регистрации предоставленного в газотранспортную или газораспределительную систему или отобранного оттуда объема биометана. Эта система также будет формировать гарантии происхождения биометана, его передачи, распределения или аннулирования и предоставления сертификатов происхождения биометана.
  3. Будет установлен порядок формирования гарантий происхождения биометана.

Почему важно запустить биометан в Украине

  1. Биометан будет способствовать декарбонизации газового сектора, делая возобновляемые газы доступными для транспорта, промышленности и отопления.
  2. Биометан как полный аналог природного газа может использоваться для производства тепловой и электрической энергии, в качестве топлива для транспорта, а также как сырье для химической промышленности.
Telegram Logo

Генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон уже отметил, что принятие этого закона открывает новые перспективы для ГТС страны.

«Транспортировка биометана не требует дополнительных затрат на реконструкцию или строительство новых объектов. Использование биометана согласуется со стратегией постепенного замещения природного газа, стратегией «Оператора ГТС Украины» постепенного перехода к транспортировке возобновляемых газов, стратегии «Зеленого перехода», — отметил он.

Комментарии

Все новости