Facebook Pixel

Верховная Рада разрешила использовать газ из биореакторов для экспорта в ЕС

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона №5464 «О внесении изменений в Закон Украины «Об альтернативных видах топлива» по развитию производства биометана», которым разрешена верификация очищенного биогаза (биометана) для использования в ГТС страны.

«Целью законопроекта является обеспечение возможности верификации очищенного биогаза (биометана), физико-технические характеристики которого должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов на природный газ, выдачи гарантии происхождения на объем такого газа, формирование реестра биометана», — сообщает пресс-служба парламента.

Проект закона вводит механизм развития рынка биометана, в том числе использование украинской ГТС для физического или виртуального экспорта биометана на рынки стран Европейского союза. Однако такая возможность будет осуществлена только в долгосрочной перспективе.

Telegram Logo

«Разработка украинского реестра производства и использования биометана и сотрудничество с подобными реестрами стран Европейского союза является потенциальной возможностью продажи биометана другим странам с обменом гарантий (сертификатов) его происхождения», — отмечается в сообщении Верховной рады.

Как прокомментировал гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, украинская ГТС не требует модернизации для транспортировки биометана.

«Биометан — это аналог природного газа, однако он является углеродно нейтральным. Наша газовая сеть уже сегодня готова к закачке биометана. Благодаря разветвленности украинской ГТС производители биометана смогут подключиться к газовым сетям на большей территории Украины без всякой модернизации газопровода», — написал Макогон.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла за основу законопроект о развитии производства биометана.

Справка. Биометан может использоваться для производства тепловой и электрической энергии, в качестве топлива для транспорта, а также как сырье для химической промышленности.

По данным Биоэнергетической ассоциации Украины, потенциал производства биометана в Украине составляет 8 млрд кубометров в год, что соответствует 25% внутреннего потребления газа.

Комментарии

Все новости