Facebook Pixel

Невакционированных сотрудников отстранят от работы с 9 декабря. Каких предприятий это коснется

С 9 декабря должны быть отстранены от работы без сохранения заработной платы социальные работники и сотрудники стратегических государственных предприятий, у которых нет документа о прививке хотя бы одной дозой антиковидной вакцины, сертификата или справки о выздоровлении от COVID-19.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, с этой даты вступает в силу приказ №2393 от 1 ноября, расширивший перечень организаций, сотрудники которых должны обязательно прививаться против COVID-19.

Согласно приказу, кроме педагогов и работников центральных и местных органов власти, обязательной вакцинации против коронавируса на период действия карантина подлежат сотрудники:

  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • учреждений и учреждений, оказывающих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. В частности, это предприятия «Укроборонпрома», «Укрзализныци» и «Укрпочты», государственные порты и угольные предприятия, «Восточный ГОК», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», «Укрнафта», «Центрэнерго», «Нафтогаз Украины», «Энергоатом» «Оператор ГТС Украины», «ОГХК» и другие.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Работники вышеупомянутых учреждений, которые на 9 декабря не будут иметь документ о прививке по крайней мере одной дозой антиковидной вакцины, сертификата или справки о выздоровлении от COVID-19 или справки о противопоказаниях к прививке, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы», — отмечается в сообщении.

Контроль за выполнением приказа о допущении к работе только тех работников, которые имеют документы о прививках или противопоказаниях к вакцинации, возлагается на руководителя предприятия.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Ответственность за нарушение указанной статьи для руководителя предприятия составляет от 34 тысячи гривен.

«Если работник уклоняется или отказывается от прививки, то руководитель должен проинформировать его о правовых последствиях таких действий и отстранить его от выполнения профессиональных обязанностей. Для этого руководитель составляет соответствующий акт и выдает приказ или распоряжение, которое обязательно предоставляют для ознакомления лицу, которую отстраняют», — отмечают в Минздраве.

Министерство уточняет, что после того, как работник получил, по крайней мере, одну прививку против COVID-19, он должен быть допущен к работе.

Как сообщалось, своим приказом от 7 октября Министерство здравоохранения сделало обязательной вакцинацию против COVID-19 для чиновников и работников учебных заведений. Соответствующий приказ вступил в силу через месяц, после чего отказавшиеся от вакцинации сотрудники должны были быть отстранены.

Комментарии

Все новости