Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Более 50 млрд грн: ритейлеры подсчитали ущерб за два месяца войны

Прямые убытки украинского ритейла от войны – исследования. Фото: ГУ ГСЧС в Одесской области

Прямые убытки украинского ритейла от войны – исследования. Фото: ГУ ГСЧС в Одесской области

Украинские ритейлеры подсчитали, что в результате полномасштабного вторжения россии их прямые общие убытки составили уже более 50,7 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Ассоциацией ритейлеров Украины и Украинским советом торговых центров (УРТЦ). Анализ охватил 295 торговых компаний (как крупных, так и малых) и промежуток времени с 24 февраля по 23 апреля 2022 года, но не учитывал упущенную выгоду.

Результаты исследования показывают, что большая часть ущерба — 41% — приходится на поврежденные в результате боевых действий здания, помещения, инженерные сети и т. д. Доля по потерям оборудования и остаткам продукции составляет 17%, тогда как по потерям товара на складах – 14%.

Quote« 50,7 млрд – это далеко не все прямые убытки, которые понес украинский ритейл. На этом этапе мы посчитали только крупнейшие и активные сетевые компании. Многие малые региональные сети, не сетевые предприятия, торговые точки на рынках остаются не сочтены. Поэтому реальная цифра прямого ущерба будет гораздо больше. Кроме того, мы еще не считали общие потери ритейла, куда должны войти недополученные за 3 месяца войны прибыли с учетом их постоянного роста. В итоге сумма может быть в 3 — 4 раза больше», – подчеркнул Максим Гаврюшин, глава УРТЦ.

В разрезе товарных групп топ-тройка «пострадавших» разместилась в следующем порядке:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • продовольственные сети – 60% общего убытка;
  • fashion-ритейлеры – 11%;
  • продавцы электроники и бытовой техники – 7%.
Фото: Ассоциация ритейлеров

Фото: Ассоциация ритейлеров

Исследователи сообщают, что до войны рф в Украине на одного ритейлера работали около 96 торговых точек (средний размер – 540 кв. м). По состоянию на 23 апреля, через два месяца после вторжения, работать продолжали 70% предыдущего количества (на 74% площадей довоенного времени). За отчетный период существенный ущерб понесли более 2,9 тыс. торговых точек общей площадью 1,6 млн кв. м. По оценке аналитиков, 30% торговых точек к концу апреля оставались закрытыми.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Со дня российского вторжения в Украину оккупанты били по объектам критической инфраструктуры, обстреливали больницы и вокзалы, сбрасывали бомбы на родильные дома, школы и детские сады. В целом разрушены более 350 тыс. объектов и миллионы квадратных метров жилой, образовательной, медицинской, спортивной инфраструктуры, повреждены тысячи километров автомобильных и железнодорожных путей, аэропорты, порты и многое другое.

Комментарии

Все новости