Проминвестбанк решил прекратить работу с физлицами

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

«Дочка» российского Внешэкономбанка (ВЭБ) — Проминвестбанк – решил прекратить обслуживание платежных карт Visa с 11 ноября, а MasterCard – с 1 декабря. Финучреждение также интенсивно закрывает свои офисы и сокращает обязательства перед клиентами, пишет «Коммерсантъ».

В пресс-службе ВЭБа изданию сообщили, что «банк постепенно прекращает свою деятельность из-за давления Нацбанка. Последний хочет, чтобы финучреждения с российским капиталом расчитались с кредиторами, сдали свою лицензию и ушли с украинского рынка».

Quote«Проминвестбанк до 1 июля 2020 года планирует полностью погасить обязательства перед кредиторами, сократить офисы до одного и персонал до 200 человек»,— сообщили в ВЭБе.

Контекст

  • В конце весны 2018 года Третейский суд в Гааге решил, что Россия должна выплатить украинским компаниям $159 млн за убытки, причиненные аннексией Крыма.
  • Осенью прошлого года года Апелляционный суд Киева арестовал акции дочерних структур всех российских госбанков, включая Проминвестбанк. Предметом судебного рассмотрения стало заявление об обеспечении иска ряда связанных с бизнесменом Игорем Коломойским компаний, имевших активы в Крыму. Речь идет о признании и выполнении решения Международного арбитража в Гааге по взысканию с РФ компенсации за аннексированное недвижимое имущество.
  • Верховный Суд Украины запрещал исполнительной службе обращать взыскание на принадлежащие «ВЭБ.РФ» ценные бумаги по требованиям группы «Эверест».
  • После этого в июне «ВЭБ.РФ» сообщил, что подал в Арбитражный суд Стокгольма иск к Украине из-за нарушения положений межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с России 1998 года.
  • ВЭБ считает незаконной продажу акций Проминвестбанка на торгах. Поэтому рекомендует всем потенциальным участникам аукциона воздержаться во избежание в будущем судебных разбирательств. А Нацбанк утверждает, что потенциальные покупатели финучреждения обязаны сначала получить одобрение регулятора.
  • А в сентябре этого года Верховный Суд разрешил продать Проминвестбанк.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Шмыгаль сообщил о 5 тыс. новых ФЛП, а в соцсети ему пояснили, что это означает

Дополнительно. Кабинет министров 3 июня предложил Верховной Раде поддержать программу «Новые деньги». Законопроект предусматривает кредитование микро, малого и среднего бизнеса на 5 млрд грн. Более того, 80% тела кредита перед банком гарантирует государство.

Основатель Rozetka рассказал, что после туалетной бумаги ринулись покупать украинцы

В интернет-магазине Rozetka за последний месяц в несколько раз выросли продажи рабочих столов, кресел на колесиках и ноутбуков. По мнению основателя компании Владислава Чечёткина, это означает, что украинцы научились работать дома и планируют и дальше так работать.

Топ-10 лучших ВУЗов Украины. Куда поступать в 2020-м

В этом году последний школьный звонок был необычным — в режиме онлайн, без линейки, белых бантов и цветов. К счастью, пандемия не отменила сдачу ВНО и поступление в высшие учебные заведения. Пока выпускники активно готовятся к экзаменам, The Page проанализировало последние рейтинги лучших ВУЗов и составило свой список. Первые места мы отдали ВУЗам, которые попали в мировой рейтинг QS World University Rankings-2020, дальше шли по прошлогоднему списку центра международных проектов «Євроосвіта» (он обновляется в конце июня). Итак, наш Топ-10 лучших ВУЗов Украины 2020.

style