НБУ назвал условия продажи российского Проминвестбанка

Потенциальные покупатели украинской «дочки» российского ВЭБа — Проминвестбанка — обязаны сначала получить одобрение Нацбанка Украины.

В случае, если это сделано не будет, покупатель будет лишен права голоса и оштрафован, сообщили в пресс-службе НБУ в ответ на запрос агентства «Интерфакс-Украина».

Кроме того, структуру собственности в таком случае могут признать непрозрачной. А это уже может стать причиной для отнесения банка к проблемным и его ликвидации.

Telegram Logo

«Национальный банк не вмешивается в договорные процессы купли-продажи акций банков. При этом существуют легальные механизмы для выполнения норм законодательства», — добавили в НБУ.

На прошлой неделе Проминвестбанк выставили на продажу на аукционе по стартовой цене в 532 млн грн (около $20,6 млн).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В ВЭБе считают, что принудительная продажа их украинской «дочки» «противоречит не только международному праву, но и законодательству Украины, которое не позволяет привлекать ВЭБ к ответственности по долгам РФ». Российский госбанк предупредил потенциальных покупателей о «неблагоприятных последствиях» в виде судебных разбирательств и последующих убытков в случае, если если акции банка будут приобретены через аукцион в Украине, а не напрямую — у российского собственника.

Контекст

  • История взыскания акций Проминвестбанка началась в конце весны прошлого года. Третейский суд в Гааге решил, что Россия должна отдать украинским компаниям $159 млн за убытки, причиненные аннексией Крыма.
  • Ранее Верховный суд Украины запрещал исполнительной службе обращать взыскание на принадлежащие ВЭБу ценные бумаги по требованиям группы «Эверест».
  • После этого в июне ВЭБ сообщил, что подал в Арбитражный суд Стокгольма иск к Украине из-за нарушения положений межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с РФ 1998 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости