Производители мяса предупредили о скачке цен

Украинские ассоциации свиноводов и птицеводов обратились к правительству с просьбой установить максимальный объем кукурузы, доступный для экспорта в сезоне 2020/21 года, из-за резкого скачка цен на корм для животных, что может привести к росту цен на мясо.

Аналитики считают, что стойкий спрос со стороны импортеров и сокращение урожая резко повысили цены на кукурузу и пшеницу. В октябре экспортные цены на продовольственную пшеницу подскочили до самого высокого уровня за два сезона, сообщает Refinitiv Agriculture.

По данным профильных ассоциаций, цены на фуражную кукурузу выросли более чем на 65%, фуражная пшеница выросла на 57%, подсолнечник и соевый шрот на 39% и 42% соответственно. Все это привело увеличению стоимости кормов на 40-45%.

Telegram Logo

Они попросили правительство включить кукурузу в меморандум по ограничению экспорта зерновых. Такой документ правительство и трейдеры подписывают каждый год для предотвращения вывоза всего урожая и роста цен на сырье.

Меморандум этого года ограничивает только экспорт пшеницы, устанавливая максимальный объем экспорта в объеме 17,5 млн тонн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

С начала сезона 2020/21 года Украина уже экспортировала 2,5 млн тонн кукурузы, что на 1,9 млн тонн меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщило министерство экономики.

Контекст. Украина входит в число крупнейших мировых производителей и экспортеров кукурузы. По оценкам Минагрополитики в этом году урожай снизится до 33 млн тонн с 35,9 млн тонн в 2019 году.

Некоторые аналитики и трейдеры дают боле пессимистический прогноз урожая в 27-29 млн тонн. Украина также столкнется с меньшим урожаем пшеницы, ячменя и некоторых масличных культур.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости