Facebook Pixel

Приватбанк закроет сотни отделений и сократит тысячи работников

Приватбанк закроет более 300 отделений и уволит больше 6000 сотрудников. Фото: УНІАН

Приватбанк закроет более 300 отделений и уволит больше 6000 сотрудников. Фото: УНІАН

Согласно новой стратегии, которую 11 августа принял Кабинет министров, Приватбанк должен до приватизации значительно сократить численность своих работников и количество отделений. Эти шаги помогут учреждению сократить расходы и привести банк к целевой модели «хорошего» банка, который и будет впоследствии приватизирован, пишет РБК-Украина.

Так, в новой стратегии указано, что в 2024-м у «хорошего» банка должно быть 1250 отделений и около 15,5 тыс. работников. Учитывая то, что эти показатели по состоянию на 1 июля составили 1547 и 21,6 тыс. соответственно, Приватбанку придется избавиться от более 300 отделений и более 6 тыс. человек персонала. Операционные расходы должны сократиться до 8,3 с 11,4 млрд грн.

Как следует из официальных документов, девять членов наблюдательного совета совокупно получили более 39 млн грн зарплаты. Учитывая, что в Украине на период с апреля по декабрь запрещалось начислять членам наблюдательных советов банков более 10 минималок (то есть 47 230 грн), большую часть своих зарплат они получили с января по март и с октября по декабрь. На их проезд и проживание банку пришлось выделить дополнительно еще 3,7 млн грн.

Telegram Logo

Профсоюз банка, ознакомившись с новой стратегией, обратился с просьбой не увольнять работников. Вместо этого он предложил оптимизировать затраты путем сокращения расходов на другие статьи, среди которых содержание автопарка, охраны, финансирования пиара и работы со СМИ. Так, по данным профсоюза, банк в начале пандемии потратил $100 млн на закупку транспортных средств.

Дополнительно. В декабре 2016 года правительство Украины национализировало Приватбанк и вложило в капитал финучреждения больше 155 млрд грн. Принимая такое решение, правительство ссылалось на предложение Нацбанка и экс-акционеров банка (в 2016 году крупнейшими были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов). Бывшие владельцы потеряли все свои акции и считают национализацию незаконной, а банк и государство требуют от них возмещения ущерба в судах.

Комментарии

Все новости