Facebook Pixel

Придется платить. Apple не удалось избежать $440 млн компенсации за чужие патенты

Верховный суд США отказался заслушать апелляцию Apple в деле об использовании компанией патентов VirnetX, не имея на то разрешения. Ранее судьи приняли решение об уплате онлайн-гигантом $440 млн компенсации за это.

Как сообщает Reuters, судебная тяжба длилась 10 лет. В 2010 году разработчик программного обеспечения и технологий для интернет-безопасности VirnetX подал иск против Apple за нарушение четырех патентов, в частности в функциях FaceTime и VPN on Demand.

Федеральное жюри в 2016 году установило, что нарушение имело место и присудило $302 млн компенсации, позже судья увеличил эту сумму до $439,7 млн, включая проценты и другие расходы. Апелляционный суд США по федеральному округу Вашингтон, специализирующийся на патентных спорах, в прошлом году оставил это решение в силе. После этого Apple вновь обратилась в суд с требованием пересмотреть сумму компенсации.

Telegram Logo

Apple заявила, что отказ суда заслушать ее апелляцию является «юридически неправильным и крайне несправедливым». Компания также акцентировала внимание на том, что суды низшей инстанции недопустимо позволили VirnetX требовать возмещения убытков, которые значительно превышают стоимость самого запатентованного изобретения.

Контекст. Компания Apple заявила, что не выполнит прогноз выручки во втором финансовом квартале, который закончится в марте, из-за вспышки коронавируса.

В предыдущем квартале Apple увеличила прибыль на 11% – до $22,2 млрд. Об этом свидетельствуют итоги первого квартала финансового года (закончился 28 декабря 2019 года), согласно которым корпорация получила $91,8 млрд прибыли.

Комментарии

Все новости