Президент Сербии пообещал достроить свой участок «Турецкого потока» в ближайшее время

Церемония запуска «Турецкого потока». Фото: TRT World

Церемония запуска «Турецкого потока». Фото: TRT World

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что участок газопровода «Турецкий поток», проходящий по территории его страны, будет достроен в ближайшее время.

«У нас есть соглашения с «Газпромом», мы сделаем все, что необходимо и, насколько я слежу за этим очень плотным графиком работы, все идет хорошо. Все идет очень интенсивно, завершаем через несколько дней», – сказал он.

Накануне агентство Platts со ссылкой на источники сообщило, что запуск сербского участка, скорее всего, будет отложен до весны 2021 года. Ранее президент ассоциации природного газа Сербии говорил, что задержка связана со строительством компрессорной станции, которая будет готова только к маю 2021 года.

Telegram Logo

Поставки газа в Европу через «Турецкий поток» стартовали в начале 2020 года. При этом начало поставок в Сербию и Венгрию перенеслись с первого полугодия на конец года, поскольку Болгария не смогла вовремя построить свой участок. В июне болгарский премьер-министр Бойко Борисов объяснял задержку влиянием коронавируса на поставки оборудования для компрессорной станции, пообещав закончить газопровод к концу текущего года.

1x-1.png

Газета «Коммерсантъ» писала, что по мнению аналитиков, с учетом переноса сроков ввода газопровода «Северный поток – 2» и угрозой задержки с сербским участком, «Газпрому» возможно придется дополнительно загрузить украинский маршрут, забронировав еще до 10 млрд кубометров мощности ГТС на первое полугодие 2021 года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По условиям транзитного контракта, чем за меньший срок бронируется дополнительная мощность, тем дороже россиянам она обходится.

Дополнительно. В июле сообщалось, что газопровод из России в Турцию «Голубой поток» по дну Черного моря простаивает уже второй месяц после планового ремонта из-за того, что Турция нарастила объемы закупок СПГ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости