Facebook Pixel

Повторное наступление из беларуси: что известно и насколько реально

Осенью 2022 года украинское командование и военные эксперты называли повторное наступление на Киев с территории беларуси маловероятным. Однако в декабре Генштаб пересмотрел свои прогнозы относительно возможного наступления на Киев или другие северные регионы.

Резников: повторное наступление на Киев может состояться уже в феврале 2023 года

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью The Guardian озвучил свой прогноз относительно нового наступления россии в Украине. По словам министра, оно может состояться уже в феврале, когда в россии завершится подготовка мобилизованных резервистов.

В рамках «частичной мобилизации» России удалось привлечь около 300 тыс. человек, из которых 150 тыс. уже воюют, сказал министр.

Quote«Вторая часть мобилизованных, примерно 150 тыс. человек, начала учебные курсы в разных лагерях. Призывники готовятся не менее трех месяцев. Следовательно, следующую волну наступления они попытаются начать, скорее всего, в феврале, как и в этом году. Это их план», – отметил Резников.

Он предположил, что россия продолжит мобилизацию. Ведь основной тактикой захватчиков является мясорубка, когда просчеты на поле боя они пытаются компенсировать численностью армии.

Залужный уверен, что россияне снова попробуют пойти на Киев

Высказывания Резникова схожи с аналогичными комментариями, которые на этой неделе дали изданию The Economist президент Владимир Зеленский, главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный и командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Александр Сырский.

В частности, Залужный в интервью The Economist сообщил, что россия накапливает людей и оружие для нового наступления. Уже в январе, но более вероятно весной 2023 года она может начать большое наступление с Донбасса, с юга Украины или даже из беларуси.

Quote«Россияне готовят почти 200 тыс. новых военнослужащих. Я не сомневаюсь, что они снова пойдут на Киев», — заявил Залужный.

По его словам, российские войска будут стремиться оттеснить украинские силы и даже могут предпринять вторую попытку захватить Киев.

Командующий Сухопутными войсками Сырский: мобилизационная кампания путина может сработать

Как заявил изданию The Economist командующий Сухопутными войсками Сырский, судя по луганскому опыту, мобилизационная кампания президента России путина может сработать. По его словам, достаточно хорошо подготовленные солдаты сейчас массово появляются на всех восточных фронтах, некоторые из них прибывают из глубины россии. Это вызывает беспокойство, говорит он, но еще большее беспокойство вызывает обеспечение Украины оружием.

Quote«Россияне не идиоты. Они не слабы. Тот, кто их недооценивает, обречен на поражение», – считает командующий.

В то же время с начала декабря в беларуси наблюдается военная активизация. Утром 1 декабря российский военный самолет доставил в Минск группу генералов. Уже 7 декабря беларусь объявила о перемещении вдоль границы войск и военной техники, ссылаясь на якобы контртеррористическую угрозу.

Также в ближайшее время белорусский диктатор александр лукашенко ждет в гости своего российского коллегу. По данным белорусских СМИ, ожидается, что 19 декабря в Минск отправится широкая российская делегация во главе с президентом путиным. Речь во время встречи пойдет обо «всем спектре наиболее актуальных вопросов белорусско-российских отношений», в частности о безопасности.

Напомним: угроза повторного наступления на Украину с территории республики Беларусь существует постоянно, однако у беларуси нет оснащенной ударной группировки для этого, заявлял в октябре представитель Главного управления разведки Министерства обороны Андрей Черняк.

В Генштабе также отмечали, что Украина готова к вероятному повторному наступлению российских сил с белорусской территории, и как только враг пересечет границу, его будет ждать массированное огневое поражение.

Украинское военное командование уверяло, что для обороны и отпора вооруженной агрессии будут задействованы все возможные инженерные заграждения, минирование местности и использование фугасов, обещая оккупантам «огромные потери».

В ноябре бывший командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес также заявлял, что считает вступление Беларуси в войну маловероятным. В то же время он допустил, что россия снова попытается атаковать Украину с территории беларуси и бросит на это мобилизованных россиян. Но, по его мнению, даже если новая угроза и возникнет, она будет несерьезной.

В общем единого мнения о повторном вторжении на север Украины у аналитиков нет. Некоторые считают, что оно может произойти во время рождественских праздников, когда Европа уйдет на праздничные каникулы.

Контекст. Республика беларусь в феврале предоставила свою территорию российским военнослужащим для полномасштабного наступления на Украину. Беларусь избегает открытого противостояния, однако помогает стране-агрессору боеприпасами, создает условия для перемещения техники, также с ее территории россия постоянно ведет обстрелы украинских городов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉