Цены на потребительские товары снова упали — Госстат

В сентябре 2020 года потребительские цены выросли на 0,5%, однако в сентябре 2019 года инфляция составила 0,7%, поэтому в годовом измерении цены снизились до 2,3%.

Таким образом, цены на потребительские товары вернулись на уровень конца марта по сравнению с 2,5% в августе и 2,4% в июле, сообщает Государственная служба статистики.

Источник: Госстат

Источник: Госстат

Если брать по месяцу, потребительские цены в сентябре 2020 года выросли на 0,5% после дефляции на 0,2% в августе и 0,6% — в июле.

Telegram Logo

В июне цены выросли на 0,2%, в мае на 0,3% и на 0,8% — в апреле и марте.

Согласно данным Госстата, в сентябре-2020 базовая инфляция составила 1,1% после 0,1% в августе и дефляции 0,1% в июле. Однако в сентябре пришлого года она была еще выше — 1,2%, потому в годовом измерении базовая инфляция по итогам сентября также снизилась с 3,2% до 3,1%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ранее сообщалось, что в Украине сложилась катастрофическая ситуация в вопросе инфляции. После периода крайне высоких учетных ставок уровень роста цен в Украине беспрецедентно упал, что указывает на падение конкурентоспособности и зарплат работников.

Минэкономики никак не может ее разогнать хотя бы до 5%-6% в годовом измерении. И это при том, что в Бюджете-2020 потребительская инфляция на конец года (декабрь к декабрю) определена в 11,6%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости