Facebook Pixel

Затянувшийся постковид: ученые связали коронавирус с синдромом Гийена – Барре

Последствием коронавируса может стать синдром Гийена – Барре. Фото: Pixabay

Последствием коронавируса может стать синдром Гийена – Барре. Фото: Pixabay

COVID-19 может привести к развитию синдрома Гийена – Барре, сообщается в исследовании ученых из Бирмингемского университета.

По данным ВОЗ, при синдроме Гийена – Барре иммунная система человека поражает часть периферической нервной системы. Могут быть затронуты нервы, которые контролируют движения мышц или передают болевые, температурные и осязательные ощущения. Синдром может приводить к мышечной слабости и потере чувствительности в ногах и руках. Синдрому может предшествовать бактериальная или вирусная инфекция. Еще причиной к его развитию может послужить вакцинация или хирургическая операция.

По данным ученых, антитела, которые вырабатываются у людей, перенесших коронавирус, напоминают те, что приводят к болезням сердца и кожи.

Telegram Logo

«Мы еще не знаем, действительно ли эти аутоантитела вызывают симптомы у пациентов и является ли это обычным последствием множества инфекций или это характерно только после перенесенного коронавируса», – сообщил один из авторов исследования Алекс Рихтнер.

Контекст. В декабре 2020 года испытания китайской вакцины Sinopharm были приостановлены из-за «серьезного побочного эффекта». У одного из участников исследования проявились неврологические симптомы, которые могут быть связаны с синдромом Гийена-Барре.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости