Концессии в портах Мариуполя и Рени. Криклий рассказал о текущих проектах

Министерство инфраструктуры Украины планирует запуск концессионных проектов в Мариупольском и Ренийском морских портах. Сейчас работы ведутся по портам Бердянска, Одессы и Измаила.

Об этом рассказал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в ходе панельной дискуссии «Приватизация и концессия в транспорте 2020-2021: следующие шаги».

«Уже подготовлен окончательный отчет пре-ТЭО Бердянского морского торгового порта. Ведутся переговоры с потенциальным частным инвестором по разработке ТЭО концессии в порту Одессы. Найдено финансирование на разработку пре-ТЭО концессии морского порта Измаил, сейчас идет разработка ТЗ для пре-ТЭО. Также мы планируем запуск концессионных проектов в Мариупольском и Ренийском морских портах и сейчас ищем финансирование пре-ТЭО для этих проектов», — заявил министр.

Telegram Logo

Глава ведомства проинформировал, что уже завершен этап преквалификации в проекте концессии железнодорожно-паромного комплекса Черноморского морского порта. К торгам допущены две компании — Ernst&Young и Hamburg Port Consulting.

«На следующей неделе мы планируем провести торги и определить победителя, который будет предоставлять консультативные услуги по подготовке ТЭО и конкурсной документации. А во втором квартале 2021-го ожидаем объявить сам конкурс», — сказал министр.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По концессии 1-го и контейнерного терминалов порта Черноморск сейчас идет отбор юридических и технических консультантов для подготовки пре-ТЭО проекта. Министр сообщил, что победитель будет определен в конце октября, а с ноября начнет работу на объекте. Сам концессионный конкурс планируют провести в конце 2021 года.

Также министр инфраструктуры в очередной раз напомнил, что на приватизацию хотят отдать три морских торговых порта — Белгород-Днестровский, Скадовск и Усть-Дунайск.

Ранее сообщалось, что Украина отдала порт Ольвии в концессию на 35 лет катарской QTerminals.

Также в концессию был передан «Херсонский морской торговый порт».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости