Мининфраструктуры сдаст в концессии железнодорожные вокзалы и электрифицирует ветку в Николаев

Министерство инфраструктуры Украины планирует сдать в концессию железнодорожные вокзалы «Харьков», «Киев», «Николаев», «Чоп», «Днепр», «Хмельницкий» и «Винница».

В результате планируется получить 60,18 млн грн концессионных платежей и 17,4 млн грн налогов в госбюджет, а также привлечь инвестиции в 3,8 млрд грн, заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Укрзализныця» при поддержке Международной финансовой корпорации подготовила к концессии семь ж/д вокзалов. Сейчас осуществляются финальные технические шаги, чтобы запустить процесс концессии», — уточнил министр.

Telegram Logo

О намерении к сдаче в концессию ряда железнодорожных вокзалов Владислав Криклий говорил еще осенью прошлого года.

Он также сообщил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделят $420 млн на проект «Электрификация железнодорожного направления Долинская-Николаев-Колосовка».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Наша цель — развивать количество электрифицированных направлений, поскольку это экономнее, экологичнее, безопаснее. И это про то, как мы можем улучшать оборотность вагонного парка, а именно — грузов экспорта и импорта. А это все — про экономику», — пояснил Криклий.

В ближайших планах министерства стоит также реализация концессионных проектов железнодорожно-паромного комплекса и контейнерного терминала в порту Черноморска, пассажирского комплекса Одесского морского порта и Измаильского порта.

Контекст. В январе «Укрзализныця» совместно с ЕБРР и ЕИБ объявила тендер по проекту электрификации участка железной дороги Долинская-Николаев-Колосовка. Участок Долинская-Николаев являются частью коридора Трансъевропейской транспортной сети маршрутов TEN-T.

Финансирование проекта будет осуществляться за привлеченные средства ЕБРР и ЕИБ на общую сумму около 366 млн евро с НДС.

Электрификация участка Долинская-Николаев-Колосовка повысит эффективность перевозок в направлении портов «Большой Одессы» и Николаева. Это позволит увеличить скорость движения грузовых поездов на 20-25%, сократит время доставки грузов, уменьшит эксплуатационные затраты и затраты на закупку дизельного топлива.

По данным «Укрзализныци», транспортными коридорами TEN-T перевозится около 80% всех транзитных грузов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости