IT

Пока все подсчитывают убытки, ряд китайских компаний увеличил доходы благодаря коронавирусу

Эпидемия смертельного коронавируса в Китае затронула, в частности, и технологический сектор. Аналитики подсчитали, что в целом эта отрасль потеряла $46 млрд с момента стремительного распространения вируса в январе этого года.

Однако, как сообщает Bloomberg, от Covid-19 пострадали не все китайские компании — наоборот, некоторые из них заработали на этом. Китайские Alibaba и Meituan, которые занимают сильные позиции в «материальном мире», с января потеряли $28 млрд своей рыночной стоимости, тогда как «жители виртуального мира» ByteDance и Tencent Holdings продолжали наслаждаться ростом. В частности, рыночная стоимость владельца We Chat, компании Tencent, которая выпускает виртуальные товары и распространяет рекламу, выросла на $18 млрд и сейчас составляет около половины триллиона долларов. Аудитория владельца TikTok ByteDance за последние два месяца также значительно увеличилась ввиду того, что миллионы людей ограничены в передвижении, поэтому мобильные игры и онлайн-общение являются для них единственным развлечением.

Судьба Alibaba тесно связана со второй по величине экономикой мира. Гигант е-коммерции из КНР предупредил о «значительном» снижении финансовых показателей в текущем квартале, поскольку работники компании, которые принимают заказы, упаковывают и доставляют их, просто не могут попасть на работу. В обычные дни Alibaba доставляет более миллиарда пакетов в день. Однако, по словам аналитиков, у Alibaba есть «туз в рукаве». Облачное подразделение компании является лидером в Китае и основой для будущего всплеска онлайн-активности цифровых компаний. Несмотря на то что в настоящее время его доход составляет лишь десятую часть от общего, за период эпидемии в стране он вырос на 60%.

Telegram Logo

Контекст. Эпидемия коронавируса снижает спрос на нефть в Китае и других азиатских странах, что еще больше снижает цены на нефть. Эпидемия также вызвала падение рынка газа в Китае впервые за два года.

Китайские регуляторы предприняли ряд мер по обеспечению стабильности своей финансовой системы, в частности провели капитализацию в размере $45 трлн на фоне эпидемии коронавируса, которая стремительно распространяется.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Власти КНР прогнозируют, что эпидемия коронавируса будет иметь разрушительное влияние на рост экономики в I квартале.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости