Facebook Pixel

США связали вакцины Pfizer и Moderna с проблемами сердца у мужчин. Компании — отрицают

Вакцины против коронавируса Pfizer и Moderna вызывают воспаление сердца (миокардит) у молодых мужчин чаще, чем ожидали медики.

Расследование случаев воспаление сердца началось после того, как Министерство здравоохранения Израиля сообщило о возможной связи заболевания с вакциной Pfizer, передает Reuters со ссылкой на отчет Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Подавляющее большинство случаев зафиксировали в течение первой недели после вакцинации. Так, по данным двух систем мониторинга безопасности вакцин Pfizer и Moderna воспаление сердца диагностировали у мужчин в возрасте от 12 до 24 лет.

Telegram Logo

Система отчетности о побочных эффектах вакцин США (VAERS) зарегистрировала 283 случаи воспаления сердца у лиц в возрасте от 16 до 24 лет. Значительно больше ожидаемых случаев — от 10 до 102.

Большинство госпитализированных пациентов полностью выздоровели.

Также увеличение количества сердечных воспалений у мужчин в возрасте от 16 до 39 лет после второй прививки зафиксировала система мониторинга безопасности вакцины (VSD).

Однако в Moderna и Pfizer заявили, что не установили причинно-следственную связь между этим заболеванием и вакциной.

18 июня CDC проведет заседание Консультативного комитета по практике иммунизации для дальнейшей оценки доказательств и оценки риска воспаления сердечной мышцы после вакцинации мРНК-вакцинами против коронавируса.

Контекст. В начале июня в Минздраве Израиля сообщил о побочных эффектах в виде миокардита у мужчин после вакцинации препаратом от Pfizer.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости