Philip Morris пригрозил переносом офиса из Украины в случае давления правительства

Генеральный директор Philip Morris Ukraine Михалис Александракис. Фото: предоставлено компанией

Генеральный директор Philip Morris Ukraine Михалис Александракис. Фото: предоставлено компанией

Если правительство безосновательно будет давить на инвестиции Philip Morris Ukraine, руководство компании переместит офис кластерного центра из страны. Об этом глава производителя табачной продукции Михалис Александракис заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он уточнил, что на данный момент таких планов у компании нет, но решение компании зависит от дальнейших действий правительства.

«Мы ведем борьбу за наш бизнес на этом рынке. Речь идет об административном давлении, о ведении бизнеса в неопределенной и непрозрачной среде».

Михалис Александракис

Михалис Александракис

глава Philip Morris Ukraine

Контекст

  • После скандальной поправки в законопроект №1049 British American Tobacco, Japan Tobacco International, Philip Morris и Imperial Tobacco заявили, что это сделает их производство нерентабельным и пригрозили уходом из Украины.
  • Первой из них покинуть украинский рынок решила British American Tobacco. The Page тогда узнало, что с 11 октября компания закрыла производство на фабрике в Прилуках, а также попросила отозвать 25 млн акцизных марок и вернуть уплаченные за них 505 млн грн. Впрочем, уже 7 ноября компания заявила, что восстановит производство на фабрике.
  • После этого Japan Tobacco International (JTI) заявила о сокращении производства на 73% в октябре. Компания подала заявление в ГФС с просьбой не платить 350 млн грн за акцизные марки, которые были заказаны на этот месяц. В комментарии The Page директор по корпоративным вопросам и коммуникациям JTI Украина Гинтаутас Диргела объяснил этот шаг тем, что из-за поправки в законопроект №1049 компания «не считает целесообразным» дальнейшее производство сигарет в полном объеме.
  • А 21 октября премьер-министр Алексей Гончарук подчеркнул, что правка в законопроект, которая стала причиной «возникновения беспокойства у табачных компаний», была подана не Кабмином, а народным депутатом. Глава правительства также пообещал начать диалог с производителями сигарет.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости