Facebook Pixel

Госбюджет недополучает 9 млрд в год из-за ненадлежащей работы госорганов – Счетная палата

Нелегальный алкоголь: бюджет недополучает 9 млрд в год. Фото: rp.gov.ua

Нелегальный алкоголь: бюджет недополучает 9 млрд в год. Фото: rp.gov.ua

Государственный бюджет недополучает 9 млрд грн в год от не обложения налогом нелегальной ликероводочной продукции из-за ненадлежащей работы госорганов. В течение 2019-2020 годов и 9 месяцев 2021 года они не обеспечили действенную систему контроля за производством и оборотом спиртного, что создало предпосылки для существования нелегального рынка алкоголя и привело к непоступлениям акцизного налога в госбюджет. Об этом сообщает Счетная палата.

По информации Государственной налоговой службы (ГНС), объемы производимой ликероводочной продукции в 2020 году увеличились в сравнении с 2019 годом почти на 11%, а винодельческой продукции и солодового пива уменьшились на 13% и 0,5% соответственно. В то же время, по данным Гостаможслужбы, импорт ликероводочной продукции вырос почти на 45%, винодельческой – вдвое, пива – более чем на 11%.

В госбюджет за указанный период поступило почти 42 млрд грн акцизного налога с алкогольных напитков, импортированных и производимых в Украине. Однако его удельный вес в общей сумме налоговых поступлений снизился с 1,9% в 2018 году до 1,6% за 9 месяцев 2021 года.

Telegram Logo
Quote«В результате ненадлежащей работы Минфина и Государственной налоговой службы (ГНС) до сих пор не внедрена в полном объеме автоматизированная система контроля «Электронная акцизная марка». Чтобы она полностью заработала, необходимо, в частности, внести изменения в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты. Минфину, ГНС – разработать и подать в Кабмин соответствующие предложения», — заявили в Счетной палате.

Отмечается, что фискальная служба (ГФС), ГНС и Гостаможслужба не обеспечили надлежащую координацию по вопросам администрирования акцизного налога с алкогольных напитков, действенный контроль за их производством и оборотом. Это создало предпосылки для нелегального производства и оборота этой продукции и, как следствие, к непоступлениям в госбюджет.

По результатам документальных проверок ГНС доначислила почти 59 млн акцизного налога, из которых в бюджет уплачено 0,5%. За 2 года и 9 месяцев долг по акцизному налогу на алкоголь увеличился почти на 6% и достиг 420 млн гривен. За счет списания безнадежного налогового долга по этому налогу погашено 10 млн грн, средствами уплачено около 6 млн гривен.

Кроме того, Минфин несвоевременно утвердил порядок проверок Гостаможслужбы, поэтому в течение 2020 года таможенники их не планировали и не проводили. А почти 74% объемов спирта, изъятого Гостаможслужбой за 2 года и 8 месяцев, вернули собственникам по решению суда, что свидетельствует о непроизводительности расходов бюджетных средств.

Комментарии

Все новости