Facebook Pixel

Восьмичасовые переговоры США и РФ: о чем (не) договорились

Переговоры США и России по вопросам безопасности 10 января: результаты. Фото: Wendy Sherman / Twitter

Переговоры США и России по вопросам безопасности 10 января: результаты. Фото: Wendy Sherman / Twitter

10 января в Женеве состоялись консультации между Соединенными Штатами и Россией, посвященные вопросам гарантий безопасности. Разговор длился 7,5 часа. Российскую делегацию представляли заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и заместитель главы Минобороны Александр Фомин, американскую — первая заместитель госсекретаря США Венди Шерман и заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями Бонни Дженкинс. Обе стороны назвали переговоры конструктивными, однако по ключевым вопросам им достичь согласия не удалось.

Как оценили переговоры в России и США

Представитель российской стороны отметил, что разговор был «сложным, длинным, очень профессиональным, глубоким, конкретным» и что ситуация с двусторонними переговорами не безнадежна. По его словам, польза от них заключается в том, что стороны впервые смогли обсудить ранее не поднимавшиеся вопросы и называть вещи своими именами.

Представительница США оценила обсуждение как «очень прямое и откровенное».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Вопросы НАТО

Рябков констатировал, что США и России не удалось договориться о нерасширении НАТО в восточной части Европы, что являлось главным вопросом для Москвы. По словам представителя РФ, Москва не собирается отказываться от своих требований, но баланс интересов между РФ и США может быть найден и без этого.

Quote«Этот вопрос российской национальной безопасности... Ситуация настолько опасна, что мы больше не можем позволить себе откладывать этот фундаментальный вопрос», — заявил замглавы МИД РФ по итогам консультаций.

Он снова указал на необходимость предоставления юридических гарантий того, что Украина и Грузия никогда не войдут в состав Альянса.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Мы не доверяем другой стороне. Нам нужны железобетонные, юридически значимые гарантии, не обещания, а именно гарантии со словами «должны», «обязаны» никогда не становиться членами НАТО», — подчеркнул Рябков.

Шерман ответила, что Соединенные Штаты не дадут России «закрывать двери» в НАТО для любой страны.

Вопросы вторжения РФ в Украину

Рябков заверил, что у России нет намерения совершать вторжение в Украину и что те действия, которые вызывают беспокойство у Запада, являются маневрами российских войск, происходящих на территории РФ.

Quote«Я с интересом прочитал сегодняшнюю статью в New York Times, где по сути говорится, что Россия хочет обменять «угрозу Украине со стороны России» на большую гибкость в переговорах со стороны США и Запада. Это не так, потому что у нас нет намерений вторгаться в Украину, и потому нам нечем торговаться», — заявил глава МИД.

Более того, российский переговорщик указал на возможные совместные провокации со стороны Украины и разных западных стран.

Шерман, в свою очередь, отметила, что лучшим доказательством слов Рябкова стало бы возвращение русских солдат в казармы. По ее словам, российскому коллеге было еще раз донесено, что любое вторжение в Украину будет иметь серьезные последствия для России, а также то, что «мы не будем принимать решения о судьбе Украины без Украины, Европы без Европы, НАТО без НАТО».

Контекст. Переговоры с Россией будут продолжены. На 12 января запланировано заседание Совета Россия — НАТО; на 13 января — саммит Россия — ОБСЕ.

Комментарии

Все новости