Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ОВГЗ принесли почти 19 млрд грн в бюджет

Минфин в январе этого года провел три аукциона по размещению облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), которые принесли в бюджет почти 19 млрд грн. В то же время траты госбюджета по погашению госдолга в январе 2020 года составляли почти 32 млрд грн, траты на обслуживание – свыше 4 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, ставки доходности во время последнего аукциона в конце января по трехмесячным бумагам превышали 10%. ОВГЗ со сроком обращения один, два и семь лет стоили почти 10%, 9,9% и 9,8% соответственно.

Также в конце января правительство разместило евробонды почти на 1,3 млрд евро с наименьшей ставкой заимствования в истории Украины — чуть более 4%. Это впервые, когда Украина выпустила еврооблигации с дисконтом в 25 базисных пунктов вместо премии по отношению к котировкам на вторичном рынке.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Совокупный государственный и гарантированный государством долг в январе в национальной валюте вырос более чем на 4% и составил свыше 2 трлн грн. В иностранной валюте этот долг уменьшился на 1,1% и составил свыше $83 млрд. На колебания государственного долга повлияла девальвация гривны по отношению к доллару.

Минфин для уменьшения колебаний госдолга последовательно сокращает долю государственного долга, номинированного в иностранной валютные. Согласно плану министерства, на конец 2024 года такая доля должна превысить 50%.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. На фоне беспокойства относительно распространения эпидемии коронавируса за пределы Китая украинские ВВП-варранты упали до 99% номинала. В то же время доходность евробондов выросла на 0,2–0,3 процентного пункта. В целом с начала этой недели ВВП-варранты упали в цене почти на 9%, а доходность евробондов в среднем выросла на 1 п. п.

Комментарии

Все новости