Отток инвестиций из Украины составил $1,6 млрд — НБУ

Чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Украины в I квартале 2020 года составил $1,6 млрд.

Это первые данные о ПИИ, которые публикует НБУ после того, как ему были переданы соответствующие полномочия от Государственной службы статистики Украины.

Регулятор также усовершенствовал вычисления статистики о ПИИ согласно международным стандартам. В частности, с 2020 года в вычислении объема ПИИ стало учитываться реинвестирование доходов нефинансовых корпораций. Также проведено дополнительное совершенствование статистики запасов ПИИ.

Telegram Logo

С учетом изменений в вычислениях ПИИ отрицательное сальдо текущего счета в 2017-2019 годах ежегодно увеличено с $1,1 млрд в 2017 году до $2,8 млрд в 2019 году.

Приток ПИИ также увеличен на те же величины по параметрам, которые добавлены в расчет. На конец 2019 года запас ПИИ в Украину увеличился с $48,9 до $51,4 млрд, из Украины — снизился с $8 до $3,5 млрд.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Чистый отток ПИИ в I квартале 2020 года в размере $1,6 млрд обусловлен изъятием реинвестированных доходов реального сектора. Согласно предыдущей методологии, чистый приток ПИИ составлял $540 млн.

При этом нужно учитывать, что около 40% ПИИ приходится на так называемый «фантомный» капитал. Он предназначен не для финансирования производственной деятельности многонациональных компаний, а для минимизации налоговых обязательств.

Бывший заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук сообщил, что за первые 9 месяцев 2019 года капитальные инвестиции в добывающей промышленности выросли на 34%. При этом капитальные инвестиции в снабжении электроэнергией и газом — на 38%, в пищевой промышленности — на 42%, в металлургии — на 34%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости