Facebook Pixel

Эксперты предупредили об осенней девальвации гривны: что будет с курсом в начале осени

Осенняя девальвация: прогноз курса доллара до 7 сентября 2021 года. Фото: Нацбанк

Осенняя девальвация: прогноз курса доллара до 7 сентября 2021 года. Фото: Нацбанк

До 7 сентября курс доллара в Украине будет на уровне 26,8-27 грн, а до 10 октября он составит 27,4-27,6 грн. Об этом говорится в еженедельном обзоре Weekly Economic Monitor группы макроэкономического анализа и прогнозирования Ukraine Economic Outlook.

Quote«Суммарно мы сохраняем наш прогноз осенней девальвации гривны», — говорится в прогнозе.

Эксперты отмечают, что объемы спроса на безналичную валюту со стороны клиентов на внутреннем межбанке с 20 августа в среднем на $24,4 млн в день выше предложения.

Quote«При сохранении сальдо покупки наличной валюты населением в положительной зоне, что связано со всплеском внешнего туризма в августе, гривна частично поддерживается сезонным уменьшением банками собственной валютной позиции в августе», — указано в обзоре.

В то же время в сентябре, когда курс выйдет на уровень 27-27,2 грн, активы банков в валюте покажут восстановление. Девальвации в сентябре также будут способствовать следующие факторы:

Telegram Logo
  • ухудшение сальдо торговли товарами и услугами с –$0,3 млрд в августе до –$0,82 млрд;
  • период выплат дивидендов компаниями с иностранным капиталом (до –$1,7 млрд);
  • выплаты по евробондам ряда компаний.

Эксперты также объясняют, что 25 — 30 августа гривна продолжила ослабление и откатилась с 26,65 до 26,86 грн за доллар. В то же время в субботу и понедельник НБУ выходил с интервенциями, сдерживая курс в узко заданном коридоре: в субботу регулятор продал $20 млн, не допустив выхода за 26,97 грн, а в понедельник дважды выставлял офер на выкуп валюты по 26,85 грн. Что касается евро, то за этот период гривна ослабла относительно этой валюты с 31,17 до 31,7 грн.

Инфографика: Ukraine Economic Outlook

Инфографика: Ukraine Economic Outlook

В то же время эксперты отмечают, что 30 августа на межбанке гривна незначительно укрепилась относительно доллара — с 26,93 до 26,86 грн, однако продолжила ослабление к евро, что связанно со спадом индекса доллара США в пятницу на 0,5%.

Контекст. Ранее The Page писало, что с началом осени доллар начнет отыгрывать позиции и укрепляться.

Комментарии

Все новости