Олег Бахматюк рассказал о том, как конфликт с НАБУ повлиял на его бизнес

Агрохолдинг «Авангард» столкнулся с такими же проблемами, как и другие сельхозпроизводители Украины. Это болезненное удорожание сырьевых ингредиентов масложировой группы, жома и зерновых и значительное сокращение экспорта.

«Вторая проблема, которой не было у других, — за прошедший год «Авангард» сократил объем производства на 50%. Мы сейчас производим 170 млн яиц в месяц, а производили около 300 млн, а в мае — 350 млн! Из них 170 млн в мае мы отдавали на экспорт, а в этом месяце отправим на экспорт, может, 20 млн», — заявил глава совета директоров «Укрлендфарминга» Олег Бахматюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Более того, агрохолдинг Бахматюка потерял шесть торговых домов из семи.

Telegram Logo

«У нас было семь торговых домов: в Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Ираке, Либерии, Саудовской Аравии и Дубае. Мы оставили только в Дубае», — уточнил глава совета директоров «Укрлендфарминга».

Открытие торговых домов обошлось агрохолдингу в шесть лет и около $25 — 30 млн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Эти потери являются следствием конфликта «Авангарда» с НАБУ.

«Благодаря доблестным действиям НАБУ нам закрыли все кредитные линии, и мы были вынуждены почти полностью закрыть экспортное направление. Государство нас не поддержало, да еще и пандемия усложнила логистику — сделала ее длиннее и дороже на 30%», — пояснил ситуацию с экспортом Бахматюк.

Репутационная война отразилась на производстве. Фактически было свернуто работу 12 птицефабрик, сейчас будет закрыта 13-я. Общее падение производства составило около 50%. После краткосрочного периода восстановления НАБУ в лице Сытника возобновило давление, и «пришлось уволить около 5,5 тыс. человек по «Авангарду» и еще около 7 тыс. в животноводстве».

В сокращении производства кроется и возросшая стоимость яйца на полках магазинов.

«Себестоимость у нас растет еще и потому, что когда предприятие производит 350 млн яиц в месяц, то это одни постоянные затраты, а когда благодаря действиям наших правоохранительных органов вдвое меньше — они существенно выше», — пояснил Бахматюк.

«Авангард» мог бы дополнительно экспортировать яйцо минимум на $10 млн в месяц. Вместо этого сворачивание производственных мощностей добавило не менее 20 копеек в себестоимость яйца.

Ранее «Авангард» предупреждал о закрытии шести птицефабрик из-за давления САП и НАБУ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости