Facebook Pixel

«Авангард» предупредил о закрытии шести птицефабрик из-за позиции САП и НАБУ

Бахматюк может закрыть шесть из 27 птицефабрик «Авангарда». Фото: ЭП

Бахматюк может закрыть шесть из 27 птицефабрик «Авангарда». Фото: ЭП

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) отказываются закрыть дело о стабкредите «VAB банку», принадлежавшему Олегу Бахматюку. Из-за этого агрохолдинг «Авангард» вынужден будет в течение месяца-двух закрыть шесть из 27 птицефабрик, сообщил его владелец Бахматюк.

«Это не шантаж, а вынужденное решения. Если еще через два месяца не изменится ситуация, то мне придется закрывать половину фабрик», – сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Бахматюк напомнил, что Офис Генерального прокурора 25 июня выполнил решение Печерского райсуда Киева от 5 июня этого года и отменил постановление о возобновлении уголовного производства по делу о выдаче Нацбанком стабкредита на 1,2 млрд грн «VAB банку» осенью 2014 года. Однако НАБУ и САП продолжают расследование.

Telegram Logo

По его словам, выходом из ситуации могло бы быть заемное финансирование и докапитализация, в том числе с участием государства, однако все эти варианты из-за конфликта неприемлемы.

Бахматюк уточнил, что будет консервировать эти фабрики, и исключил возможность их продажи. «Никто не купит эти фабрики, потому что они нужны только тому, кто занимается этим бизнесом», – пояснил он.

Контекст. В конце ноября 2019 года по заявлению НАБУ по делу о выдаче Нацбанком стабкредита «VAB банку» МВД объявило в розыск Бахматюка и его сестру – гендиректора «Авангарда» Наталию Василюк. Ранее детективы НАБУ уведомили о подозрении по указанному делу экс-первого замглавы НБУ Александра Писарука, члена Совета НБУ Николая Каленского и главу банковского надзора Аллу Шульгу, а также еще четырех лиц. В настоящее время они отпущены под залог.

Нацбанк утверждает, что долг принадлежавших Бахматюку неплатежеспособных «VAB банка» и банка «Финансовая инициатива» Фонду гарантирования вкладов физлиц составляет 11 млрд грн, а НБУ – 10,6 млрд грн. В том числе долг перед Нацбанком обеспечен личным поручительством бизнесмена на 8,6 млрд грн и имущественными поручительствами его компаний.

Бахматюк ранее заявлял, что отвергает все обвинения и предлагает Фонду гарантирования поэтапно погасить 8 млрд грн задолженности.

Комментарии

Все новости