Facebook Pixel

ГБР пришло с обысками в почти 50 облгазов: в чем причина и что ищут

Автор
В ГБР выявили наличие масштабной коррупционной схемы. Фото: ГБР

В ГБР выявили наличие масштабной коррупционной схемы. Фото: ГБР

Следователи Госбюро расследований 3 июня провели 47 обысков в зданиях Министерства энергетики, Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, офисах 37 частных операторов газораспределительных систем. Обыски проводились и по месту жительства экс-чиновников Минэнерго, информирует пресс-служба ГБР.

Причина обысков — в ГБР выявили наличие масштабной коррупционной схемы. Она заключается в бесплатной передаче газораспределительных систем, принадлежащих государству в лице Минэнерго, в частные руки.

Следствие заявляет, что в 2017 году чиновники Минэнерго вступили в сговор с облгазами, преследуя коррупционные цели. После этого чиновники заключили договоры с 37 частными структурами, которым позволили бесплатно использовать государственное имущество. В результате государство понесло убытки, которые оцениваются в 1,5 млрд грн.

В ходе досудебного расследования на причастность проверяется ряд лиц, в том числе:

Telegram Logo
  • экс-чиновники Минэнерго;
  • руководители частных структур — операторов ГРС;
  • конечные бенефициары операторов.

Контекст. Напомним, что в конце апреля 2021 года ГБР пришло с обысками на предприятия экс-президента Порошенко. Тогда следователи вели розыск улик в рамках уголовного производства по фактам закупки Министерством обороны военной техники у предприятий, конечным бенефициаром которых является бывший глава государства.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости