Facebook Pixel

В Минздраве объяснили, как непривитых будут отстранять от работы и как к ней вернуться

Обязательная вакцинация. С 8 ноября начнут отстранять от работы непривитых работников определенных профессий. Фото: Facebook / Игорь Кузин

Обязательная вакцинация. С 8 ноября начнут отстранять от работы непривитых работников определенных профессий. Фото: Facebook / Игорь Кузин

Уже с начала следующей недели в Украине начнется отстранение от работы непривитых работников определенных сфер, которых Министерство здравоохранения обязало вакцинироваться. Во время брифинга главный санитарный врач Игорь Кузин рассказал о том, как будет происходить процесс отстранения и как потом человеку вернуться на работу.

Как непривитых работников будут отстранять от работы

  • Прежде всего руководство предприятия, входящего в перечень сфер, определенных Минздравом, обязано проинформировать работников о потенциальных правовых последствиях, которые несет отказ от вакцинации против коронавируса. В этом случае речь идет об отстранении лица от исполнения профессиональных обязанностей без сохранения за ним заработной платы.
  • Если работник отказывается от прививки, руководитель учреждения должен составить соответствующий акт и издать приказ о его отстранении от работы.

Кого из непривитых работников не будут отстранять

Избежать отстранения от работы без прохождения обязательной вакцинации смогут лица, у которых есть медотвод, подтвержденный врачом. Кузин добавил, что форма необходимой справки находится на утверждении — взять ее в медучреждении можно будет только с 8 ноября. Кроме того, санврач подчеркнул, что в справке врач не будет указывать диагноз, поэтому требование о ее предоставлении не противоречит законодательству.

Telegram Logo

Как отстраненному лицу вернуться к работе

В Минздраве пояснили, что для возвращения на работу работнику достаточно сделать хотя бы одну прививку.

Контекст. Вакцинация против коронавируса обязательна для сотрудников:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных госадминистраций и их подразделений;
  • учебных заведений (сюда относятся дошкольные, школьные, внешкольные учреждения, учреждения профессионального, профессионального перед высшим, высшего, специализированного образования и научные учреждения всех типов и форм собственности).

Комментарии

Все новости