Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Онлайн или офлайн. Как будут учиться дети в школах в разных регионах Украины

Обучение во время войны. Как будут работать школы в разных регионах Украины. Фото: Первый Житомирский

Обучение во время войны. Как будут работать школы в разных регионах Украины. Фото: Первый Житомирский

На следующей неделе украинские школы приступят к новому учебному году. В зависимости от удаленности от зоны боевых действий и пожеланий родителей, в разных регионах 1 сентября запустят разные форматы школьного обучения.

Многие из школ не смогут быть запущены из-за бомбардировок российских оккупантов. По данным Офиса Генпрокурора, в Украине повреждено 2 116 и разрушено 216 учебных заведений.

Министерство образования и науки рекомендовало определять форму обучения для детей согласно решению родителей и способности школ обеспечить укрытие для всех школьников.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как отметил накануне министр образования и науки Сергей Шкарлет, только 51% учебных заведений готовы к обучению в очной форме. В то же время глава ведомства подчеркнул, что все учреждения общего среднего образования Донецкой, Луганской и Херсонской областей будут работать по дистанционной форме. На временно оккупированных территориях расположены 1,3 тыс. школ.

Также МОН собирает заявки на обеспечение школ роутерами и другой техникой для проведения интернета в укрытиях.

Киев: 95% детей будут учиться офлайн

Несмотря на то, что в начале лета в Киевской горадминистрации уверяли, что подготовят все школы к очной учебе, в конце августа решили 5% заведений перевести полностью на онлайн-форму обучения.

22 из 421 школы Киева будут работать только онлайн, остальные — в смешанном формате обучения, поскольку у них в шаговой доступности от них нет укрытий, сообщили в КГГА.

В том числе будет работать в онлайн режиме и одна из школ в Подольском районе, пострадавшая в результате обстрелов столицы российскими захватчиками весной. В школе все еще идет ремонт.

Остальные 95% школ столицы будут обучать детей в смешанном формате – как очном, так и онлайн. «У всех, кто изъявил желание учиться очно, будет такая возможность. На сегодня это – 132 тыс. школьников», — добавили в администрации.

В департаменте образования и науки говорят, что 70% родителей выбрали очную форму обучения для детей.

Информация о школах, которые будут работать очно, не излагаются публично из соображений безопасности. В КГГА объяснили, что необходимая информация доведена до школ, которые должны сообщить родителям.

Сейчас в столице проверили все школы по обустройству укрытий. В большинстве из них укрытия обустроены, в них можно разместить в общей сложности 145 тыс. человек.

В некоторых школах заведения обустройства укрытий еще продолжаются, и его обещают завершить до конца сентября, до тех пор в случае тревоги ученики и учителя будут переходить к расположенным рядом укрытиям в шаговой доступности – в школах по соседству или в метрополитене.

В большинстве школ Киева есть укрытие: в них можно разместить в общей сложности 145 тыс. человек. Фото: КГГА

В большинстве школ Киева есть укрытие: в них можно разместить в общей сложности 145 тыс. человек. Фото: КГГА

Всего в Киеве сейчас находятся 60% детей-школьников, 20% детей — за границей, еще 20% — в других регионах Украины. В то же время более 4 тысяч детей-переселенцев уже приняли школы и сады столицы и их количество увеличивается.

«Безопасное» мероприятие: как будут работать школы Закарпатья, Винницы, Луцка, Львова, Тернополя, Черновцов и Франковска

Во Львове, где 84% школ имеют свои укрытия, вводят смешанные формы обучения в классах и дистанционно. Такие условия связаны с безопасностью школьников, чтобы в случае необходимости все они могли уместиться в хранилищах. Как объяснили в городском управлении образования, учащиеся младших классов будут учиться очно, а старших классов – по смешанной форме:

  • 1-5 классы – очно;
  • 6-10 классы – очно и возможен 1 день в неделю дистанционно;
  • 11 классы – сочетание очной и дистанционной формы обучения в зависимости от семестра.

Если раздается тревога – все спускаются в укрытие. Детские кружки также будут работать в школах, как и группа продленного дня. Но могут быть ограничения по количеству детей в классах.

Каждая школа сама будет решать, в каком формате учить. В большинстве заведений укрытия не рассчитаны на количество детей, имеющихся в школе. Поэтому обучение будет проходить в разных формах: дистанционные дни будут чередоваться с оф-лайн обучением, объясняет руководитель городского управления образования Андрей Закалюка.

10 августа мэрия города сообщила, что в школах Львова больше не живут переселенцы. Их переселили в другие места, чтобы подготовить учебные заведения к началу учебного года. По состоянию на начало июля на Львовщине проживали около 400 тыс. внутренних переселенцев: зарегистрированных ВПЛ – почти 250 тыс., из которых 75 тыс. – дети.

Только 30 из 44 школ в Виннице имеют свои укрытия. Однако 14 школ, не имеющих хранилищ, заключили соглашения с владельцами хранилищ рядом. В то же время, предусмотрено и онлайн-обучение. Решение, какую форму обучения избрать, отдали по усмотрению родителям.

83% родителей винницких школьников высказались за дистанционное обучение. Учащихся, избравших очное обучение, объединят в отдельные классы. Впрочем, в каждой школе схему организации образовательного процесса будет формировать педагогический коллектив.

Школьные укрытия снабжены необходимым оборудованием. Как сообщили в горсовете, многие хранилища обустраивали педагоги вместе с родителями. Вместе с детьми в укрытиях будет и медсестра. Также педагоги проходят бесплатные курсы «Первой домедицинской помощи».

В Луцке к офлайн-формату готовы 33 из 38 школ. Как пояснили в горсовете, в пяти школах, где нет защитных помещений, учащиеся будут учиться дистанционно или искать альтернативные помещения.

Есть также школы, где укрытия небольшие, у них учащиеся 1-4 классов будут учиться офлайн, учащиеся 5-11 – онлайн. Детям-беженцам из региона, находящимся за границей, власти рекомендуют выбрать экстернатную форму обучения.

В Ивано-Франковске готовятся к смешанной системе. Опрос родителей по поводу формы обучения детей показал, что 60% родителей учащихся начальных классов поддержали очное обучение, а 70% родителей старшеклассников – онлайн-уроки.

Вводят электронные журналы и дневники, которые улучшат коммуникацию между родителями, детьми и учителями. Детей, родители которых намерены продолжать офлайн-учебу, но в их школах отсутствуют укрытия, переведут в соседние заведения с укрытиями.

Во франковских учебных заведениях насчитывается 35,5 тыс. учащихся, из которых 1040 – внутренне перемещенные дети. 1974 ребенка остаются учиться за границей, им предлагают получать образование в украинском заведении. Для этого следует индивидуальная форма получения образования.

Несмотря на то, что Закарпатье остается одним из наиболее безопасным регионом, комиссии рекомендовали к открытию только 41% школ Закарпатья: 517 учебных заведений.

Лучшая ситуация в Береговском (62,4% рекомендованных заведений), Тячевском (60%) и Ужгородском (51%) районах, сообщили на правительственном портале. Регион принимает более 300 тыс. вынужденных переселенцев, среди которых немало детей.

В Тернополе дистанционное обучение поддерживают менее 20% родителей, другие — за офлайн-учебу и смешанную форму, хотя, как утверждают в департаменте образования, в городе каждая школа без исключения имеет укрытие.

Однако 1 и 2 сентября обучение в тернопольских школах будет дистанционным. Торжества по случаю праздника первого звонка 1 сентября в школах Тернопольщины не будут. Далее дети будут учиться в соответствии с хорошей родителями формы.

В Черновцах из-за отсутствия укрытий не смогут работать 5 школ из 45 учебных заведений. Обучение в регионе будет преимущественно смешанным. В большинстве школ слишком маленькие укрытия, чтобы обеспечить возможность обучения всех детей одновременно. Но решение по форме обучения будет приниматься педагогическим коллективом совместно с родителями.

Прифронтовые регионы: как будут работать школы Днепра, Харькова, Николаева, Сум, Запорожья и Одессы

В Днепре, Харькове, Николаеве, Запорожье, Энергодаре и Кривом Роге из-за опасности военных действий школьники будут учиться дистанционно.

В Днепре решение, в том числе принятое на сессии горсовета, поддержали 80% родителей. В конце концов аргументом в пользу онлайн-обучения являются постоянные тревоги в городе, к тому же обустроены далеко не все школьные укрытия (беспроводной интернет, биотуалеты). К тому же нагрузки на школы, например Днепропетровщины, выросли из-за того, что в школы Днепропетровщины записано около 11 тыс. детей-переселенцев.

для педагогов провели серию тренингами, чтобы поднять уровень онлайн-обучения. Также в Днепре создали платформу с онлайн-учебниками для школьников myBook.

Уроки будут проводить в совместном формате, где дети вместе с учителем проводят большую видеоконференцию. Также будут индивидуальные занятия – когда ребенок выполняет задание, а затем отправляет их педагогу на проверку.

Онлайн формат обучения в Запорожской области поддержали и родители, и учителя. Также педагоги временно оккупированного Энергодара создали дистанционную школу для своих учеников. Впрочем, поскольку у большинства школ нет хранилищ, в регионе обещают продолжить строить и оборудовать укрытия.

Харьковский городской голова Игорь Терехов подтвердил онлайн-обучение в школах. В эфире национального телемарафона он сообщил, что около 120 харьковских школ имеют разные степени повреждения в результате обстрелов из глаза России. По его словам, оккупанты делают все, чтобы дети не могли учиться в школах и университетах.

Николаеву также не удастся запустить школы офлайн. Как сообщил городской голова Александр Сенкевич в эфире телевизионного марафона «Единые новости #UAразом», речь идет о более 43 тыс. детей, которые в этом году будут учиться в школах Николаева.

Хотя по подсчетам департамента образования, на 4 августа в городе осталось менее 10 тыс. детей. Однако, по данным мэра, в городе повреждены 49 учебных заведений. Их следует сносить и строить новые. Среди прочего четыре школы полностью разрушены, там обрушены части построек.

В Одессе 1 сентября введут смешанный формат обучения, хотя только 33 из 122 школ (27%) имеют укрытие. Как показали опросы, из-за угрозы ракетных обстрелов со стороны России абсолютное большинство родителей (95%) выбирают вариант онлайн-обучения. Для этого в городе разработали платформу для дистанционного образования.

Онлайн-обучение будет организовано на базе таких учебных заведений:

  • 2, 3 и 4 класса – гимназия №118;
  • 5 классы – лицей №122;
  • 6, 7, 8 и 9 классы – лицей №81;
  • 10 и 11 классы – лицей №5.

Однако есть те дети, родители которых дали согласие на обучение офлайн. Их объединят в новые классы. Впрочем, в школах города будут максимально сокращать время пребывания детей. Часть предметов будет вынесена на дистанционное обучение. Очно будут изучать только математику, иностранный и украинский языки, украинскую литературу, физику, химию, историю Украины и еще несколько предметов.

Также смешанную форму обучения избрали в Сумской области, которая имеет границу с РФ. В регионе при обстреле были повреждены 40 школ.

Как пояснил глава Сумской областной военной администрации, какие-то заведения будут работать онлайн, какие-то офлайн, а другие – и так, и так. В общинах, расположенных рядом с границей, учащиеся будут учиться дистанционно. Чтобы школа имела возможность работать в автономном режиме, расстояние от границы должно составлять более 40 км. Причем Суммы тоже попадают в 40-километровую зону.

В некоторых заведениях будет организована работа в несколько смен для того, чтобы по возможности продолжить учебный процесс в укрытиях.

Обучение в центре страны: Житомир, Полтава, Черкассы, Кропивницкий, Ровно, Чернигов и Хмельницкий

В Житомире 1 сентября в школы на очное обучение выйдет не более 50% учеников. Мэр города Сергей Сухомлин объяснил это и вопросами безопасности и нехваткой учителей.

Quote«Многие наши учителя не возвращаются из Европы, потому что у них дети, они так же волнуются (за их безопасность). Некоторые нашли работу в Европе и там учат детей, это их право. Приблизительно 400 учителей не вышли на связь. Вернутся ли они после окончания войны – не знаю», — сказал Сухомлин.

Выезд из региона большого количества детей и учителей заработает всего две трети школ. В самом Житомире к новому учебному году готовили 22 школы, в которых есть укрытия. Согласно опросу, только 38% родителей учащихся средних и старших классов дали согласие на обучение детей офлайн. А вот 82% родителей первоклашек проголосовали, чтобы дети будут учиться очно.

1 сентября в Кропивницком планируют открыть 38 школ. Пока только 26% родителей города поддерживают очную форму обучения.

70% заведений образования Кировоградщины имеют укрытие или имеют возможность их обустроить. Сейчас 65% школ готовы работать очно. Еще 20% готовы работать за смешанной формой, 15% — дистанционно. В регионе приняли решение о формах обучения не на основании результатов опроса, а заявлений от родителей. Прежде чем родители определятся, им должны показать обустроенные укрытия.

30-50% школ Полтавщины будут обучать детей по смешанной системе из-за требования укрытий, сообщили в пресс-службе ОВА. По состоянию на август только 18% школ были готовы к принятию учащихся. Опрос родителей в области показал, что подавляющее большинство (65,5%) высказываются за онлайн обучение, а 30,8% – за офлайн.

Формат обучения с 1 сентября будет разный. Школы, не имеющие укрытий, будут предоставлять образование в онлайн-формате или практиковать смешанную форму. Она будет совмещать очный и дистанционный режимы для разных занятий. К примеру, практические и лабораторные занятия можно будет проводить в очном режиме, а лекционные – дистанционно.

В Ровенской области защитные сооружения обустроены в 44,7% объектах учебных заведений. Обучение в регионе начнется в смешанном формате.

Власти Черкасс планировали запускать школы в оффлайн режиме. Однако подавляющее большинство родителей учащихся проголосовали за дистанционное обучение — более 70,3%, а за очное только 19,2%. Причем за онлайн обучение выступают больше всего родители первоклассников.

Относительно формы обучения одиннадцатиклассников, окончательное решение будет за каждым отдельным учебным заведением.

В Хмельницкой области ученики 198 из 579 школ будут учиться онлайн из-за отсутствия хранилища.

Остальные школы рассматривают вариант работы в оффлайн режиме. В зависимости от мощности защитных сооружений учреждения могут также организовывать посменное обучение.

На вопрос, нужно ли начинать офлайн обучение в Хмельницкой области, 46% жителей ответили «нет», немного меньше (36%) говорят «да», но только при наличии укрытий.

57% родителей учащихся Чернигова хотят, чтобы их дети занимались дистанционно, 43% – в очном формате.

Из 33 школ 25 повреждены, а 5 полностью разрушены. Имеют укрытия и готовы принимать детей всего 18 школ. В городе в течение лета проводили как ремонтные работы, так и занимались оборудованием укрытий. Конкретное количество заведений, которые возобновят работу оффлайн, власти не объявляют по соображениям безопасности.

По данным горсовета, количество учеников в местных школах значительно уменьшилось из-за войны войны, а от количества классов и их наполняемости зависит государственная субвенция отрасли. Самым простым решением власти считают собрать всех желающих учиться в очном режиме и распределить их в лучшие учебные заведения, однако город не получит государственной субвенции.

Тем временем в школы, не имеющие укрытий, планируют селить людей, потерявших жилье.


Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости