Facebook Pixel

В Минфине США забили тревогу: новые штаммы коронавируса обвалили фондовые рынки

Автор
Инвесторы боятся влияния коронавируса на экономику. Фото: Pixabay

Инвесторы боятся влияния коронавируса на экономику. Фото: Pixabay

В США серьезно обеспокоились влиянием новых штаммов COVID-19 (штаммы коронавируса «дельта», «лямбда», «бета» и другие) на восстановление мировой экономики. Министр финансов США Джанет Йеллен выразила опасение, что новые виды вируса могут притормозить подъем, который наблюдается в экономической сфере после 2020 года, передает «Интерфакс-Украина».

11 июля в Венеции после встречи G20 Йеллен дала комментарий журналистам, в котором объяснила свое беспокойство. По ее словам, экономика США очень тесно связана с мировой, и все, что происходит в одной части мира, — влияет и на другие (в том числе и на США). Поэтому экономические опасения касательно коронавируса передадутся также американским рынкам.

Сказанное Йеллен имеет под собой почву. Так, согласно данным Trading Economics, фондовый рынок в Европе и США оказался под давлением информации о быстром распространении новых штаммов коронавируса. Инвесторы остерегаются, что пик экономического подъема европейские страны и США уже прошли. На этом фоне падают ценные бумаги нефтегазовых компаний, разработчиков ПО, банков и высокотехнологичных компаний.

Опасения по поводу перспектив восстановления экономики на фоне информации о новых штаммах привели к тому, что крупнейшие индексы на фондовом рынке покатились вниз:

Telegram Logo
  • сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов 12 июля составил 451,61 пункта (падение на 1,72%);
  • индекс FTSE 100 (Великобритания) потерял 1,68%;
  • немецкий DAX — потерял 1,73%;
  • французский CAC 40 — потерял 2,01%;
  • итальянский FTSE MIB — потерял 2,55%;
  • испанский IBEX 35 — потерял 2,31%.

В конце прошлой торговой недели (5–9 июля) отраслевое издание Market Watch зафиксировало, что на фоне неприятных ожиданий инвесторов упал также американский фондовый рынок:

  • индекс Dow Jones Industrial Average упал на 259,86 пункта (0,75%) — до 34 421,93 пункта;
  • Standard & Poor's 500 — на 37,31 пункта (0,86%) до 4320,82 пункта;
  • Nasdaq Composite — на 105,28 пункта (0,72%) до 14 559,78 пункта.

Контекст. ВОЗ предупредила об опасности новой волны коронавируса, которую могут спровоцировать быстро передающиеся новые штаммы инфекции, в том числе сверхзаразный «дельта»-штамм. В Украине в этом плане настроение гораздо оптимистичнее: раньше осени новой вспышки коронавируса в стране не ожидается.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости