Facebook Pixel

Невыполнение плана доходов госбюджета-2019 было самым крупным с 2015 года — Пацкан

Фото: rp.gov.ua

Фото: rp.gov.ua

План доходов госбюджета в 2019 году не выполнен почти на 38 млрд грн — это наибольшая сумма с 2015 года. Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан отметил, что в прошлом году дефицит госбюджета составил 78 млрд грн. Это самый большой дефицит за последние пять лет.

Как сообщила пресс-служба Счетной палаты, согласно отчету правительства показатель доходной части госбюджета составил 99,1%, однако по данным Счетной палаты этот показатель составляет 96,3% с учетом уменьшения доходов бюджета более чем на 20 млрд грн.

Пацкан пояснил, что на выполнение плана по доходам повлияло низкое качество макроэкономического прогноза.

Telegram Logo

По его словам, в отчете правительства уровень иностранных инвестиций с 2018 года увеличился на $100 млн и составил 2,5 млрд грн, хотя эта сумма — лишь треть от прогноза. Инвестиции должны были составить $4-4,5 млрд.

Кроме того, почти на 33% вырос в сравнении с 2018 годом объем предоставленных Казначейством займов на покрытие временных кассовых разрывов Пенсионного фонда. В то же время расходы на обслуживание госдолга выросли на 3,3%, или на 3,8 млрд грн.

Контекст. На заседании Верховной Рады 21 февраля премьер-министр Алексей Гончарук представил отчет о топ-100 достижений правительства с начала его работы (30 августа 2019 года).

Гончарук рассказал о макропрогнозе, «зеленых» тарифах, аудите государства, теневой экономике и прочем. The Page выделил главное в его речи.

Читайте также: Правительство Гончарука отчиталось о топ-100 своих достижений

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости