Facebook Pixel

Отчет правительства Гончарука в Верховной Раде: главное

Алексей Гончарук. Фото: Кабмин

Алексей Гончарук. Фото: Кабмин

На заседнии Верховной Рады 21 февраля премьер-министр Алексей Гончарук представил отчет о топ-100 достижений правительства с начала его работы (30 августа 2019 года).

Гончарук рассказал о макропрогнозе, «зеленых» тарифах, аудите государства, теневой экономике и прочем. The Page выделито главное из его речи.

О макропрогнозе

Премьер-министр заявил, что правительство в ближайшие недели обновит свой макропрогноз на 2020 год, добавив, что Минэкономики уже работает над этим.

Telegram Logo

По его словам, такой пересмотр часто делают все страны и международные финансовые институции. Гончарук также добавил, что эпидемия коронавируса может стать причиной мирового обновления макропрогноза.

О «зеленых» тарифах

По словам Гончарука, Министерство энергетики и защиты окружающей среды ведет переговоры с инвесторами, которые вкладывают средства в солнечные и ветряные электростанции. Стороны пытаются найти компромисс в вопросе высоких «зеленых» тарифов, обеспечение которых ранее на себя взяло государство.

Quote«Правительство ожидает проблемы с обслуживанием нашей энергетикой таких высоких обязательств. Мы обсуждаем это с Европейским банком реконструкции и развития и другими инвесторами и пытаемся не допустить ретроспективного изменения правил», — добавил он.

Об аудите государства

Правительство с начала своей работы проводит аудит государства. По словам премьер-министра, уже проведенный аудит состоит из многих частей, в частности из оценки населения Украины, создания государственных кадастров природных ресурсов и прочего.

«Уже весной мы хотим оцифровать всю страну, что поможет нам проводить инвентаризацию и анализировать ресурсы, которыми мы располагаем».

Алексей Гончарук

Алексей Гончарук

премьер-министр Украины

О теневой экономике

Гончарук напомнил об уменьшении теневого сектора путем закрытия игорных заведений и нелегальных автозаправочных станций, а также благодаря введению электронного учета оборота древесины.

Он добавил, что правительство уже изменило подход работы службы охраны труда, благодаря чему в январе сообщений об официальном трудоустройстве стало на 25% больше.

Quote«С 1 марта также стартует «Большая стройка» — 4 тыс. км дорог, 100 садов, школ и стадионов, свыше 200 приемных отделений экстренной медицинской помощи», — добавил премьер-министр.

Об энергобезопасности

По словам Гончарука, правительство в рекордные сроки перевело «Нафтогаз» на европейскую модель – путем проведения реформы анбандлинга «Нафтогаза».

Премьер-министр отметил, что это помогло стране заключить транзитный контракт газа с Россией в Евросоюз, а также добавил, что если бы этого сделано не было, то цена на газ была бы в 3-4 раза выше нынешней.

О рейдерстве

По словам Гончарука, правительство полностью искоренило рейдерство.

«В течение суток мы реагируем на рейдерство и исключаем негодяев из реестров. Уже сейчас видим, что системного рейдерства действительно нет».

Алексей Гончарук

Алексей Гончарук

премьер-министр Украины

О концессии

Правительство за время своей работы провело конкурсы, благодаря которым морской порт «Херсон» и «Ольвия» нашли своих концессионеров.

По словам премьер-министра, к таким конкурсам уже готовы еще 12 объектов.

Он также напомнил о приватизации: за первые четыре месяца работы было передано свыше 500 объектов, еще 300 подготовлены.

Контекст. 17 января 2020 года премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке. Тогда президент Украины Владимир Зеленский поручил подготовить промежуточный отчет о деятельности Кабинета министров и представить его в парламенте.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости