НБУ уменьшил валютные интервенции до $220 млн

Национальный банк Украины (НБУ) уменьшил интервенции по продаже валюты для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний до $220 млн.

Причем первоначальный объем заявок со стороны участников межбанковского валютного рынка составлял лишь $86,4 млн, из которых было удовлетворено заявок на $75,9 млн со средневзвешенным курсом 25,81 грн за доллар США, сообщается на странице регулятора в facebook.

В дальнейшем НБУ продолжал удовлетворять избыточный спрос на валюту и продал еще около $150 млн. Это поддержало котировки на рынке на уровне 25,8-26,0 грн за доллар США.

В ходе сегодняшних торгов межбанковский валютный рынок закрылся на уровне покупки 25,99 грн за доллар США и продажи 26,01 грн за доллар США.

Психологический фактор ключевой в давлении на гривну, отмечают в Центробанке. Спрос на валюту в основном формировался со стороны населения и отечественных компаний-импортеров. В то же время экспортеры уменьшили продажу своих поступлений.

«Такая ситуация не является отражением фундаментальных трендов в экономике, ведь украинский экспорт продолжает расти, а цены на импортные энергоносители снижаются», — поясняют в Центробанке.

Валютный курс весьма динамичный и может быстро меняться. В прошлом году гривна несколько раз оказывалась под давлением в связи с активным политическим циклом в Украине. Однако НБУ всегда сглаживал колебания и всегда получал возможность для пополнения запасов. В прошлом году чистая покупка валюты НБУ составила почти $8 млрд. С начала года чистая продажа валюты из резервов в настоящее время составляет около $200 млн.

Контекст. Золотовалютные резервы Украины (ЗВР) по состоянию на 1 марта составляли $26,6 млрд в эквиваленте. На текущий момент размер ЗВР по-прежнему превышает $26 млрд.

На прошлой сессии межбанка НБУ продал из ЗВР около $350 млн на поддержку курса гривны.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает от простоя из-за пандемии COVID-19 убытков в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.

Нефтяные войны. Саудовская Аравия скупила европейские активы перед саммитом ОПЕК

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии PIF в преддверии саммита ОПЕК+ купил за $1 млрд миноритарные пакеты сразу в четырех европейских нефтедобывающих компаниях: норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к сделкам источник.

Украина введет 65%-ную спецпошлину на импорт угля из России

С 15 апреля 2020 года Украина вводит специальную пошлину в размере 65% на импорт угля из России. Однако есть исключения. К ним относятся уголь марки «А» (антрацит), «П» (постный) для производителей электрической и тепловой энергии, а также битуминозный и коксующийся уголь для металлургической промышленности.

Пасха во время карантина. «Укрпочта» бесплатно будет доставлять освященные куличи

В связи с карантином из-за пандемии коронавируса COVID-19 богослужения в храмах всех конфессий будут проходить без прихожан. Именно поэтому на следующей неделе «Укрпочта» начнет бесплатную доставку освященных куличей домой, которая будет действовать во всех населенных пунктах Украины.

Безопасность в Zoom. Акционеры подали на сервис в суд

Акционеры сервиса видеоконференций Zoom подали на компанию – разработчика приложения коллективный иск из-за скрытия данных о своих уязвимостях.

Приватбанк разрешил не печатать чеки в платежных терминалах

Крупнейший украинский банк принял решение отказаться от обязательной печати чеков в POS-терминалах. Это сэкономит бизнесу 24 млн грн в год.

Нарушители карантина принесли бюджету Киева 100 тыс. грн — Кличко

Сумма штрафов, которые уплатили жители Киева за нарушение условий карантина, достигла 100 тыс. грн. Полиция составила уже 600 административных протоколов.

Последствия коронавируса. Airbus на треть сократит производство самолетов

Одна из крупнейших авиастроительных компаний мира Airbus сократит производство реактивных лайнеров из-за кризиса в авиации и авиастроении, вызванного пандемией COVID-19. В частности, авиапроизводитель сократит выпуск самолетов А320 до 40 единиц (на треть), А350 до шести единиц (на 40%), а А330 до двух самолетов в месяц (свыше 40%).