Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НБУ с мая начнет выдавать банкам долгосрочные кредиты рефинансирования

Фото: Нацбанк

Фото: Нацбанк

Национальный банк планирует провести первый аукцион по рефинансированию в первой половине мая 2020 года. Долгосрочные кредиты рефинансирования будут вводить на пять лет, подстраиваясь под плавающую ставку и под такой же залог, что и тендерные займы.

Об этом сообщил глава регулятора Яков Смолий на брифинге 23 апреля, передает агентство «Интерфакс-Украина». По его словам, соответствующую подготовку уже завершают.

Глава Нацбанка (НБУ) заявил, что этот инструмент будет гарантией достаточной ликвидности в банковской системе, если ситуация с настроениями участников финансового рынка станет хуже.

«Мы рассчитываем, что финучреждения будут использовать инструмент для того, чтобы более активно кредитовать проекты, которые нуждаются в долгосрочном финансировании, а именно инфраструктурные. Со следующей недели Нацбанк также расширит с 30 до 90 дней срок предоставления рефинансирования на тендерах, которые проходят каждую неделю».

Яков Смолий

Яков Смолий

Бывший глава Национального банка Украины

Смолий также отметил, что НБУ будет расширять список приемлемого залога для того, чтобы банки привлекали деньги по стандартным инструментам и поддерживали ликвидность. Помимо этого, регулятор также задумывается о том, чтобы включить в заставный пул корпоративные облигации, которые выпускались под госгарантии, и муниципальные.

«НБУ заканчивает работу над инструментом процентного свопа. Его могут использовать банки для того, чтобы минимизировать процентный риск. Думаю, это станет доступно во втором квартале 2020 года», — добавил Смолий.

Заместитель главы НБУ Олег Чурий добавил, что регулятор хочет ввести некоторые ограничения, касающиеся объема привлечения средств благодаря процентному свопу. Однако в инструменты тендерного и долгосрочного рефинансирования Нацбанк не будет вводить подобные ограничения.

Quote«Единственным ограничением может стать наличие ликвидного залога», — отметил Чурий.

Он также добавил, что финучреждения могут использовать средства, которые привлекут за счет рефинансирования для поддержки долгосрочной ликвидности реального сектора или для покупки ценных бумаг правительства.

Контекст. С 19 марта НБУ изменил операционный дизайн монетарной политики, чтобы предоставить финучреждениям большую гибкость в управлении своей ликвидностью для реагирования на повышенную турбулентность на финансовых рынках.

Нацбанк предоставил 17 апреля рефинансирование семи банкам в объеме 963,2 млн грн на срок 28 дней по результатам проведения тендера по поддержанию ликвидности. Средства предоставлены банкам под 10% годовых.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости