Facebook Pixel

НБУ прекращает долгосрочное рефинансирование банков

Национальный банк Украины с 1 октября 2021 года приостанавливает проведение операций по долгосрочному рефинансированию и процентного свопа в связи с «монетарной политикой НБУ, направленной на сдерживание инфляции».

«Сворачивание антикризисных монетарных мер соответствует направлению монетарной политики Национального банка, ориентированной на сдерживание инфляции. В то же время это решение не окажет негативного влияния на банковскую систему с учетом сохранения высокого профицита ликвидности», — приводит пресс-служба Нацбанка слова председателя НБУ Кирилла Шевченко.

Последний тендер по долгосрочному рефинансированию состоится 10 сентября, а аукцион по свопу процентной ставки — 29 сентября.

Telegram Logo

«Прекращение осуществления Национальным банком операций процентного свопа не означает потерю интереса со стороны регулятора к развитию этого инструмента. Мы готовы и в дальнейшем обсуждать направления совершенствования инфраструктуры сегментов финансового рынка», — отметил заместитель председателя Национального банка Юрий Гелетий.

Регулятор также продолжил нормализацию операционного дизайна монетарной политики с целью повышения эффективности монетарной трансмиссии.

Так, с 1 октября 2021 года срочность операций по предоставлению кредитов рефинансирования на еженедельных тендерах сокращена с 90 до 30 дней.

Контекст. С 19 марта НБУ ослабил условия по предоставлению рефинансирования комбанкам. Двухнедельные сертификаты стали недельными, а краткосрочные кредиты начали выдавать на один месяц (ранее предельный срок составлял две недели).

Ставку по долгосрочным кредитам рефинансирования и по кредитам на срок до 90 дней Нацбанк установил на уровне учетной ставки в размере 8%.

НБУ заявил о планах по постепенному сворачиванию антикризисных монетарных инструментов в июне 2021 года.

Эти инструменты должны были оказать дополнительную поддержку банковской системе и кредитованию во время кризисного периода и на начальном этапе экономического восстановления.

В условиях возвращения экономики к устойчивому росту и стабилизации финансовых рынков стимулирующие инструменты «теряют актуальность».

Комментарии

Все новости