НБУ прокредитовал банки на 2,4 млрд грн по «длинному рефинансу»

Национальный банк Украины провел первый тендер по долгосрочному рефинансированию коммерческих банков на общую сумму 2,4 млрд грн.

«Объемы рефинансирования ограничивались лишь имеющимся у банков ликвидным залогом. Участие в тендере приняли 11 банковских учреждений, которые в целом получили почти 2,4 млрд грн на срок от одного до пяти лет», — говорится в сообщении регулятора.

Такая поддержка долгосрочной ликвидности комбанков позволяет осуществлять долгосрочное кредитование предприятий, что особо актуально в условиях экономического кризиса.

Telegram Logo

Следующий тендер по предоставлению долгосрочного рефинансирования состоится 12 июня 2020 года, добавили в пресс-службе.

Также четыре банка приняли участие в тендере по краткосрочному поддержанию ликвидности сроком до 90 дней. Они привлекли почти 457 млн грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. С 19 марта НБУ ослабил условия по предоставлению рефинанса комбанкам. Двухнедельные сертификаты стали недельными, а краткосрочные кредиты начали выдавать на один месяц (ранее предельный срок составлял две недели).

Ставку по долгосрочным кредитам рефинансирования и по кредитам на срок до 90 дней Нацбанк установил на уровне учетной ставки в размере 8%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости