Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НБУ ожидаемо повысил учетную ставку до 9% годовых

НБУ повысил учетную ставку. Фото: bank.gov.ua

НБУ повысил учетную ставку. Фото: bank.gov.ua

Национальный банк Украины (НБУ), как и ожидал рынок, повысил учетную ставку на 50 базисных пунктов – до 9% годовых с нынешних 8,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно сообщению, это решение направлено на нивелирование влияния дополнительных проинфляционных рисков, улучшение инфляционных ожиданий и обеспечение устойчивого снижения инфляции до 5%. В случае дальнейшей реализации проинфляционных рисков Национальный банк готов повышать ключевую ставку на ближайших заседаниях правления по монетарной политике.

В Нацбанке добавили, что пик инфляционного всплеска пройден, однако инфляция снижается медленнее, чем ожидалось. В частности, в октябре рост потребительских цен притормозил до 10,9% в годовом исчислении, в ноябре инфляция продолжила замедляться за счет исчерпания низкой прошлогодней базы сравнения, лучших урожаев, административных решений относительно тарифов ЖКХ и влияния предыдущих решений по усилению монетарной политики.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В то же время траектория инфляции остается выше, чем предполагалось в октябрьском макропрогнозе Нацбанка, за счет усиления давления на цены все более широкого перечня товаров и услуг потребительского набора через вторичные эффекты удорожания продовольственных товаров и энергоносителей, а также рост затрат бизнеса на логистику и оплату труда.

Контекст. Напомним, что в сентябре 2021 года Нацбанк повысил учетную ставку до 8,5%.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости